Политические партии разрабатывают платформы и выбирают кандидатов, которые будут представлять их на выборах. Они соревнуются за поддержку избирателей. Они также обеспечивают баланс защитного механизма честности выборов, поскольку следят, чтобы другие партии и кандидаты не нарушали процесс, не манипулировали результатами выборов и не пользовались особым отношением. Их бдительность играет важную роль в проведении честных выборов.
Положительное влияние на честность выборов
Чтобы защитить свои политические интересы, партии и кандидаты могут наблюдать за процессом выборов. Многие партии внимательно следят за всем процессом, включая то, как учреждается орган управления выборами, как проводится регистрация кандидатов и избирателей, как другие партии проводят свои кампании, как протекает голосование и подсчет голосов, как объявляются результаты. Это позволяет обнаружить обман, дискриминацию и другие отклонения от закона. Наблюдатели имеют право вмешиваться в процесс, если они уверены в нарушении закона. Иногда они могут заверять своими подписями избирательные документы (например, бюллетени голосования). Если им не предоставляется равный доступ к процессу, они могут подать жалобу избирательному органу – это помогает органам управления выборами обнаружить проблемы и повысить прозрачность и достоверность процесса.
Посредством наблюдения политические партии и кандидаты играют роль сдерживающей и уравновешивающей силы на протяжении всего процесса. Отчеты, которые проливают свет на большое количество нарушений, могут вызвать публичные дебаты и завоевать поддержку общественности для введения реформ избирательного процесса или принятия корректирующих мер. Положительные отчеты могут развеять сомнения общественности в честности избирательного процесса и способствовать увеличению доверия к системе.
Отрицательное влияние на честность выборов
Тем не менее, поскольку политические партии и кандидаты делают основную ставку на результат выборов и соревнуются друг с другом в ходе кампаний, они могут негативно влиять на честность выборов. Они могут попробовать обойти систему или воспользоваться неэтичными методами для одержания победы или опровержения результатов выборов. Например, доминирующая партия может монополизировать СМИ и соответственно пользоваться особым отношением с их стороны. Правящая партия может злоупотреблять государственными ресурсами ради своей избирательной кампании. Мелкие партии могут бойкотировать процесс, утверждая, что он не был честным и справедливым.
Вот почему некоторые избирательные системы используют кодекс поведения для регулирования поведения партий, кандидатов и их сторонников в ходе выборов. Кодексы поведения должны быть приспособлены к особым условиям каждой избирательной системы. В странах с устоявшейся демократией, где могут возникнуть проблемы с финансированием, кодексы этики содержат детальные инструкции о том, что допустимо в ходе кампании, а что нет. В странах переходного этапа кодексы в основном направлены на предотвращение насилия и содействие принятию результатов выборов.