Роль независимых наблюдателей крайне важна для честных выборов. Как местные, так и международные наблюдатели объективно следят за процессом. Поскольку основная задача наблюдателей содействовать тому, чтобы выборы были справедливыми и честными, они должны быть непредвзятыми и незаинтересованными в результате выборов. Основным принципом для них является объективная оценка выборов.
Наблюдение за выборами включает в себя наблюдение за процессом, сбор информации о развитии событий и общую оценку выборов. Международный институт демократии и содействия выборам определил следующие функции наблюдателей:
- легитимация избирательного процесса;
- создание доверия;
- улучшение перспектив демократизации;
- усовершенствование избирательного процесса;
- уменьшение количества конфликтов или их предотвращение.[1]
Национальное наблюдение
Широкий круг неправительственных и прочих организаций выступает в роли местных наблюдателей. Благодаря активному наблюдению местных наблюдателей органы управления выборами и должностные лица получают информацию о возникающих проблемах. Это позволяет вносить коррекции в ходе процесса, пока еще не поздно что-то исправить. В итоге активное наблюдение способствует честности выборов больше, чем пассивное наблюдение, в результате которого всего лишь составляется отчет после окончания избирательного процесса, без какого либо взаимодействия с органами управления выборами. Если привлечь внимание к проблемам в тот момент, когда они обнаружены, появится возможность их исправления до того, как они негативно скажутся на всем избирательном процессе.
Национальные наблюдатели могут способствовать свободным и справедливым выборам. Они выполняют следующие задачи.
- Обнаруживают и предотвращают проблемы посредством пристального наблюдения, привлекают внимание к замеченным проблемам и нарушениям.
- Повышают прозрачность избирательного процесса, предоставляя общественности отчеты о процессе, идентифицируя проблемы и оценивая их влияние на результаты выборов.
- Оценивают честность выборов. В странах с новой демократией определяют, насколько «приемлемы» или «свободны и справедливы» выборы и отразили ли результаты волю избирателей. В странах с устоявшейся демократией скорее оценивают то, насколько средства групп по интересам повлияли на качество избирательных компаний, чем то, как были проведены выборы.
- Рекомендуют изменения в избирательной политике и процедурах для обеспечения честных выборов.
Международное наблюдение
Международные наблюдатели проводят наблюдение в странах, которые получают международную помощь для проведения выборов, а также в странах, переходящих к демократии. Международное наблюдение проводится многими международными организациями, такими как ООН, Содружество, Организация американских государств, ОБСЕ, МФИС и Международный институт демократии и содействия выборам.
Международные наблюдатели выполняют следующие задачи.
- Обнаруживают проблемы и привлекают к ним внимание органов управления выборами и избирательной политики.
- Предпринимают действия для коррекции и дальнейшего устранения проблем, рассматривая решение проблемы как условие для продолжения финансирования.
- Публикуют отчеты о наблюдении, которые повышают достоверность и легитимность процесса.
- Повышают доверие избирателей, тем самым увеличивают количество зарегистрированных и проголосовавших избирателей.
- Облегчают труд местных наблюдателей, поднимая сложные вопросы, которые те боятся поднимать.
- Помогают местным наблюдателям, вскрывая факты угроз или другие проблемы, связанные с их безопасностью.
- Своим присутствием и действиями сдерживают желание отдельных лиц обойти систему.
Предвзятые и необъективные международные наблюдатели могут поставить честность выборов под угрозу.
Примечания
[1] International Institute for Democracy and Electoral Assistance, Code of Conduct for the Ethical and Professional Observation of Elections, 1997.