Законы о политическом финансировании как технические, так и комплексные, исторически подвергаются уклонению от их исполнения, искажению и злоупотреблению. Чтобы меры по обеспечению правопорядка были эффективными, закон должен быть четким, недвусмысленным и понятным. Он также должен предусматривать то, как политические партии, кандидаты и другие участники выборов будут искать в нем лазейки, чтобы его обойти.
Эффективный закон о политическом финансировании четко устанавливает диапазон своей юрисдикции и недвусмысленно определяет все связанные с ним условия. [1] Неясная терминология позволяет участникам выборов и их юридическим представителям оспаривать то, что некоторые финансовые операции не подходят под определения регламентированных политических действий и поэтому не запрещены законом. Например, если определение «пожертвования» не включает в себя натуральные пожертвования (товары, услуги), то положения закона будут относиться лишь к денежным пожертвованиям, допуская, чтобы потенциально ценные натуральные подарки остались нерегламентированными и не попали в отчеты.
Законы о политическом финансировании не эффективны, если не включают в себя весь спектр финансовых операций и не предлагают доступного и последовательного механизма правообеспечения.[2] Например, для эффективного исполнения требований раскрытия информации, в законе должны быть перечислены все типы финансовых операций, о которых участники выборов обязаны отчитываться, включая денежные пожертвования, натуральные пожертвования, займы, авансы, задолженности, совместные расходы и совместный сбор средств. Сходным образом, если закон должен регулировать политическую рекламу, в нем должны быть перечислены все виды СМИ и типы агитационных обращений, на которые он распространяется.
Закон и предписания должны четко оговаривать следующее.
- Нарушения. Положения закона должны определять действия, которые являются нарушением политического финансирования, а также указывать применимые в таких случаях административные, гражданские и уголовные наказания. Многие инспекции политического финансирования публикуют перечень нарушений и/или наказаний, указывая в нем по возрастающей вид и степень санкций в зависимости от серьезности нарушения и степени вины.
- Судопроизводство. Положения закона должны прописывать судебный процесс для детерминации нарушений закона и/или применения санкций, включая процесс расследования, процессуальные требования и критерии доказательств для административного обжалования, а также процессуальные права предполагаемого нарушителя.
Законы о политическом финансировании должны устанавливать, какие лица и субъекты за какие нарушения несут ответственность, особенно в случаях «необходимости возмещения ущерба» где намерения любого лица не являются решающими. Избирательные законы обычно привлекают к ответственности представителей политических партий, кандидатов, ответственных лиц (казначеев) предвыборной кампании за нарушение политического финансирования. Если законом не привлекаются к персональной ответственности высокопоставленные должностные лица или сами кандидаты, они могут заявить, что не знали о нарушениях, чтобы избежать ответственности за нарушения своих представителей и работников. Далее, если закон не привлекает конкретных лиц к ответственности непосредственно, а привлекает партию или комитет кампании, то ответственного за эти нарушения лица может просто не оказаться, как только комитеты будут распущены после выборов.
В федеральной системе усложняющим фактором является частично совпадающая юрисдикция законов и ведомств, регулирующих политическое финансирование на национальном, региональном и других уровнях. В зависимости от характера вовлеченных избирательных учреждений и имевших место нарушений, при процедурах правоприменения будут применены федеральные или региональные законы.
Наилучшим способом удостовериться в том, что закон о политическом финансировании ясный и всеохватывающий, является его тщательное продумывание, взвешивание и обсуждение при составлении. Поскольку избирательные законодательства редко бывают идеальными, важно периодически пересматривать закон и включать новые программы. Например, после каждых выборов некоторые инспектора политического финансирования могут публиковать обзор закона о политическом финансировании, анализировать эффективность мер правоприменения и находить слабые стороны. Система политического финансирования должна постоянно совершенствоваться, чтобы противостоять попыткам уклонения от закона и способствовать наиболее полному и эффективному обеспечению правопорядка.
Примечания
[1] See Money in Politics Handbook: A Guide to Increasing Transparency in Emerging Democracies, Washington, D.C.: US Agency for International Development, 2003, Appendix G.
[2] Ibid.