Раскрытие финансовой информации имеет ключевое значение в любой программе политического финансирования и системе ее реализации. При полном и своевременном раскрытии во время избирательного цикла общественность может узнать, кто поддерживает чью-либо кампанию и как та или иная кампания использует свои средства. Финансовая гласность позволяет Инспекции политического финансирования (ИПФ) определять, соответствует ли финансирование кампании законам о политическом финансировании. В системах государственного финансирования раскрытие информации позволяет ИПФ подсчитать сумму государственных средств (если таковые есть), которые должна кампания, и убедиться в том, что кампания тратит средства только на законные, связанные с кампанией цели.
Чтобы помочь ИПФ обнаруживать и наказывать нарушения требований раскрытия информации в политическом финансировании, необходимо включить в закон о выборах ряд специальных положений.
Комитет и должностное лицо, ответственные за финансы
Закон должен обязать каждого участника избирательного процесса уполномочить специальный комитет и назначить определенное лицо (которое является фининспектором или казначеем) в качестве ответственных за все расходы и документацию по ним. Для осуществления всех финансовых операций комитет и казначей должны пользоваться только одним банковским счетом, который полностью доступен для проверки ИПФ. Этот принцип был применен в Коста-Рике в мае 2003-го года, когда конституционный суд постановил, что привилегии банковской конфиденциальности не распространяются на накопления политических партий и что информация по счетам политических партий должна быть доступной для широкой общественности. [1]
Комитеты участников избирательного процесса не должны иметь права пользоваться никакими средствами и счетами, кроме определенных, задекларированных. Разрешая только один финансовый источник для каждого участника избирательного процесса, ИПФ получает возможность эффективно следить за политическими финансированием.
Полное раскрытие финансовой информации
Закон должен требовать полного раскрытия информации обо всех финансовых действиях и конкретизировать те финансовые операции, по которым должен представляться отчет.
- Квитанции: комитет должен предоставлять информацию о размерах и характере каждого пожертвования (будь это чеки, наличные средства или неденежная поддержка), а также указывать личность, адрес и работу/бизнес каждого спонсора.
- Расходы: комитет должен предоставлять информацию обо всех расходах, включая их дату, размеры и прилагая чек, а также информацию обо всех задолженностях и денежных обязательствах самого комитета.
- Кредиты: комитет должен предоставлять информацию обо всех полученных кредитах и авансах, включая информацию о кредиторе и его работе/бизнесе, дату и размеры изначального кредита или аванса, и дату, когда кредит или аванс был выплачен.
Закон должен также требовать от комитета полного декларирования имущества политической партии и/или отдельного кандидата, особенно в тех странах, где нет иных документов о наличии этого имущества.
Документация
Участники избирательного процесса должны также вести актуальную финансовую документацию, подтверждающую их отчеты, для предоставления ее по требованию ИПФ. Располагая точными и актуальными финансовыми документами, достаточными для проведения аудита, ИПФ сможет проверять финансовую деятельность участников процесса и ее соответствие с законом. Без этой документации ИПФ не может проводить эффективный аудит финансовых отчетов участников избирательного процесса. В результате этого доверие общества к честности Инспекции политического финансирования может быть подорвано и для тех, кто соблюдает закон, не будет гарантировано соблюдение равных условий.
В идеале закон должен требовать, чтобы участники избирательного процесса документировали все полученные пожертвования. Это включает копии банковских чеков, документы о денежных переводах и переводах через кредитные карточки, связанных с актуальными пожертвованиями. В случае пожертвований наличными средствами или неденежных пожертвований, спонсор должен подписывать карту, подтверждающую пожертвование, которая обеспечит необходимую документацию. Точно так же должна храниться документация по кредиту, включая письменный договор о кредите и копии банковских чеков, квитанции денежных переводов или другие документы, связанные с получением и выплатой средств. В отношении расходов участники избирательного процесса должны хранить:
- копии всех счетов, фактур и чеков по полученным товарам/услугам;
- копии банковских чеков, использованных для оплаты этих товаров и услуг;
- детальные документы по зарплатам, указывающие, какие услуги были предоставлены и по каким ценам;
- обязательные для использования при каждой покупке кредитные/платежные карты отчитывающегося субъекта, документы, указывающие объем покупок, и чеки, идентифицирующие продавца.
Если данные требования установлены и соблюдаются, ИПФ получает достаточную документацию для проведения полного аудита. Однако в странах, где требования к документации не установлены, или при несоблюдении существующих требований ИПФ должна иметь полномочия для принуждения участников избирательного процесса к предоставлению финансовой документации в целях проверки и подтверждения содержащейся в отчетах информации.
В некоторых странах (например, Канаде, Израиле) существует требование доступа общественности к партийной документации. [2] При отсутствии этого ИПФ может иметь право выписывать повестку в суд, принуждающую кандидатов или партийных чиновников дать показания и предоставить документы кампании, в том числе и находящиеся в компьютере.
ИПФ также должна иметь полномочие физического доступа на территорию офисов отчитывающихся организаций и проверки информации в целях проведения аудита и удостоверения в наличии декларированного имущества/услуг, приобретенных на государственные средства. Например, Избирательная Комиссия Великобритании имеет право требовать от уполномоченного партийного представителя финансовые бумаги, документы и записи, связанные с партией, а также имеет право заходить на территорию офиса партии для проверки финансовых документов. [3]
Публикация
Опубликование финансовой информации, предоставленной ИПФ кандидатами, партиями или другими участниками избирательного процесса, выполняет важную функцию общественного обучения. К сожалению, недавняя проверка в 118 странах показала, что на 1-ое января 2000-го года в 17 процентах этих стран финансовые отчеты кандидатов/партий не публиковались, вместо этого там следовали политике “скрытого декларирования”. [4]
Лучше всего собрать информацию, предоставленную участниками избирательного процесса и интегрировать ее в ясный и полный общественный отчет, который будет распространен через СМИ, размещен на сайте ИПФ или представлен в отпечатанной форме. Например, в Германии финансовые отчеты партий составляются согласно общему формату, предписанному законом; это облегчает их просмотр и сравнение. [5]
Раскрытие информации при отсутствии демократии
Наконец, необходимо признать, что полное раскрытие финансовой информации представляет особую трудность в странах с недемократическим режимом, так как информация об оппозиционных партиях может дать возможность правящей партии угрожать сторонникам оппозиции. В 1999-ом году в Украине люди, пожертвовавшие средства на кампанию оппозиционного кандидата Олександра Мороза, подверглись гонениям со стороны правительства и были принуждены предоставлять отчеты налоговым инспекциям и объяснять источники своих средств. [6]
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Transparency International, Global Corruption Report 2004, p. 28.
[2] International Institute for Democracy and Electoral Assistance, Funding of Political Parties and Election Campaigns, 2003, p. 150.
[3] Global Corruption Report 2004, p. 54.
[4] Ibid., p. 46 (citing Money in Politics Handbook: A Guide to Increasing Transparency in Emerging Democracies, Washington, D.C.: US Agency for International Development, 2003).
[5] Funding of Political Parties and Election Campaigns, p. 149.
[6] Global Corruption Report 2004, p. 41.