Любое лицо обладает политическими и гражданскими правами, которые нужно уважать в ходе расследования. Эти права включены в конституцию каждой страны, ее правовую структуру или хартию прав. Несмотря на то, что в разных политических и правовых системах они могут отличаться, основные процессуальные права граждан обычно включают в себя следующее:
- право хранить молчание;
- право на доступ к представителям закона без необоснованной задержки;
- право на защиту от необоснованного обыска или конфискации;
- право не подписывать самообвинительных документов без санкции суда;
- право на предоставление разумного отрезка времени для принятия решения об отказе от каких-либо прав;
- право знать характер возможных последующих действий;
- право знать границы полномочий должностных лиц.
Поскольку в демократических странах высоко ценятся права и свободы человека, нарушения процессуальных прав могут привести к тому, что полученные при нарушении этих прав доказательства не будут учтены в суде или даже все судебное разбирательство будет приостановлено.
Ордер на обыск
Ордер на обыск защищает граждан от необоснованного обыска или конфискации. Во многих системах требуется, чтобы ордер был выдан судьей с указанием обоснования. В ордере указывается место обыска и предметы, которые могут быть конфискованы.
Чтобы получить ордер, следователь сначала должен подать заявление на его получение с официальным заверением, что содержащаяся в заявлении информация правдива. Информация должна включать детальное описание совершенного правонарушения, объектов, которые подвергнутся обыску и будут конфискованы, а также веские основания, которые позволяют полагать, что данные объекты находятся в месте проведения обыска. Следователь также должен указать, имелись ли другие источники получения информации и все ли из них были использованы. [1]
Примечания
[1] Commissioner of Canada Elections, Investigators' Manual, 2004.