Следователь должен определить, подтверждает ли раскрытая в ходе расследования информация жалобу и следует ли передавать дело на рассмотрение прокурору. Это важная обязанность, и решение следует принимать объективно, на основе фактов и полученных доказательств. Предвзятый или небрежный анализ может серьезно повлиять на честность процесса, привести к обвинению невинного человека и позволить виновным уклониться от правосудия.
Доскональный и объективный анализ
Для установления фактов следует всесторонне проанализировать собранные доказательства. В ходе анализа следователи проверяют следующее.
- Соответствуют ли официальные записи установленным форматам и требованиям.
- Не подделаны ли официальные записи, и если да, то кем.
- Подкреплены ли финансовые отчеты квитанциями, накладными, погашенными чеками, бухгалтерскими книгами и банковскими расчетами; есть ли отчеты за все депозиты, снятие денег со счетов и исправления.
- Есть ли объяснение всем упущениям, несоответствиям, аномалиям и нарушениям.
- Не содержат ли записи ложную или вводящую в заблуждение информацию.
- Подписаны ли записи уполномоченными лицами или есть основания полагать, что информацию предоставило неуполномоченное лицо (включая подписи). [1]
Изучая признанные недействительными бюллетени, следователь должен проверить следующее.
- Были ли бюллетени, которые должны были быть опущены в урну и подсчитаны, признаны недействительными в результате подозрительности или же произошло нарушение закона.
- Есть ли достаточно надежных и убедительных доказательств, подтверждающих, что кто-то совершил правонарушение или был замешан в противозаконных действиях.
- Требуется ли предпринять дальнейшие административные или следственные действия до закрытия дела или начала судебного разбирательства.[2]
Обоснованные сведения
В анализ доказательств входит определение того, было ли совершено правонарушение и следует ли рекомендовать дальнейшее разбирательство. Оценка требует объективного обзора фактов, но в некоторых случаях следователь может сделать и субъективное заключение.
Поскольку следственный анализ учитывается при принятии решения об инициировании судебного разбирательства, важно, чтобы следователь вносил все полученные им сведения в письменный отчет. Отчет позволит прокуратуре и другим правоохранительным органам принять решение, основанное на достоверной фактической информации. Подобный отчет в основном содержит краткое описание предполагаемого правонарушения, сведения о личности подозреваемого и подавшего жалобу, результат расследования, перечень происшествий и доказательств и краткое описание каждого правонарушения и их связь с подозреваемыми.
Кроме того, отчет обычно включает рекомендацию следователя о продолжении или прекращении расследования, оценку возможности вызова потенциальных свидетелей в суд, оценку достоверности, компетентности и надежности их показаний, а также сообщение о смягчающих обстоятельствах, если таковые есть. [3]
Если расследование показывает, что обвинения необоснованны, дело чаще всего закрывается. Если расследование показывает, что обвинения обоснованны, то жалоба обычно передается в прокуратуру.
При просмотре отчета, до того как передать дело в прокуратуру, начальник следователя может найти ошибки или необоснованный анализ. В целях обеспечения честности и исключения возможности того, что начальство может «похоронить» дело, должен существовать механизм контроля еще более высокого уровня для тех случаев, когда следователь и его начальник расходятся во мнениях.
Защита тайны голосования
Когда следователи изучают избирательные документы, включая списки избирателей, открепительные бюллетени и учетные ведомости, они должны принять все меры для сохранения тайны голосования. Это особенно важно при рассмотрении дел о возможной фальсификации результатов голосования при помощи открепительных бюллетеней.
Конфиденциальность
Отчеты и информация о проходящем расследовании, как правило, держатся в тайне. Это делается для защиты частной жизни свидетелей и предотвращения уничтожения потенциальных доказательств, что может уменьшить эффективность расследования и подорвать общественное доверие к органам правосудия. [4] Утечка информации о расследовании во время выборов может также повлиять на результаты выборов.
В особенности до окончания расследования следует держать в тайне следующую информацию:
- информацию о собранных доказательствах, которые могут быть использованы в суде;
- информацию, которая может запятнать репутацию обвиняемого или свидетеля;
- информацию, которая может поставить под угрозу ведущееся расследование и безопасность его исполнителей.
Примечания
[1] Commissioner of Canada Elections, Investigators' Manual, 2004.
[2] Ibid.
[3] Ibid.
[4] Ibid.