Аудит это ценный механизм защиты честности. Аудит является частью регулярного мониторинга избирательного процесса, осуществляемого официальным органом надзора, а также инструментом расследования подозрительных действий, случаев коррупции и должностных преступлений. Благодаря аудиту обеспечивается соответствие законодательству и подотчетность лиц, задействованных в управлении избирательным процессом, политических партий и организаций, получающих государственные средства. Аудит повышает прозрачность избирательного процесса посредством предоставления общественности отчетов по аудиту и прочих записей. Аудит также способствует процессу принятия решений теми, кто отвечает за принятие коррективных мер.
Принцип, лежащий в основе аудита, заключается в том, что лица и учреждения, которым доверено использование государственных средств, должны нести ответственность за их эффективное и экономичное использование. Они также должны подчиняться соответствующим законам и предписаниями, касающимся использования государственных средств.
Государственные должностные лица и все те, кому доверено распоряжаться государственными средствами, должны установить и поддерживать эффективный контроль, который позволит убедиться в сохранности ресурсов, в соблюдении законов и предписаний, в доступности и открытости точной и надежной информации. Данные лица также должны быть подотчетны перед общественностью, различными уровнями и ветвями власти за использование государственных средств и должны вовремя сдавать отчеты.
Вид аудита зависит от его целей. Аудит эффективности оценивает, насколько эффективно работают органы управления выборами; финансовый аудит, проверяющий бухгалтерские книги, контролирует использование финансовых средств. Аудит может представлять собой комбинацию этих двух типов или рассматривать только механизмы внутреннего контроля.
Отчеты по аудиту, как правило, доступны для общественности, если этому не препятствуют ограничения закона или соображения этики.
Аудит эффективности
Аудит эффективности – это объективное и системное исследование, цель которого оценить работу органов управления выборами и директивных органов, ведомств, регулирующих финансирование избирательных кампаний, или реципиентов государственного финансирования, таких как политические партии и кандидаты.
Аудит эффективности предоставляет информацию о том, как функционирует процесс, находит слабые стороны процесса, области несоответствия и делает рекомендации по улучшению процесса. Факты, раскрытые аудитом, могут потребовать коррективных мер и усиления эффективности процесса со стороны органов управления выборами.
Аудит эффективности может проверять эффективность и экономичность использования ресурсов. Целью его является определить, получают ли органы управления выборами и другие избирательные органы соответствующие ресурсы (персонал, имущество, пространство), берегут ли и используют ли их экономично и эффективно. Аудит эффективности является мощным инструментом борьбы с коррупцией и плохим управлением.
Финансовый аудит
Экономическая коррупция может стать причиной больших проблем с честностью для органов управления выборами, в которых, как правило, есть многочисленный постоянный персонал, нанимаются тысячи временных сотрудников и закупается большое количество оборудования и материалов для выборов. Выгодные контракты могут вызвать предложения взятки или создать возможности для растраты. Финансовый аудит, особенно проводимый регулярно, может обнаружить и предотвратить экономическую коррупцию и должностные преступления финансового характера
Финансовый аудит определяет, точно ли представляют отчеты организаций или кандидатов их финансовое положение, и ведется ли бухгалтерский учет в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими стандартами.
Финансовый аудит изучает финансовые отчеты, записи и банковскую информацию. Он опирается на внутренний контроль, который проверяет, соответствуют ли предписаниям основные закупки, предложенные цены, бухгалтерский учет и отчеты по грантам и контрактам.
Объективные и точные отчеты по аудиту
Чтобы защитить честность процесса, аудит должен проводиться объективно, без вмешательства других ведомств или лиц. Отчеты по аудиту должны быть справедливыми и содержать достаточно информации, чтобы помочь организации, в которой проводился аудит, а также органам надзора и высшим должностным лицам понять ситуацию и определить необходимые коррективные действия.
Аудит должен быть тщательно задокументирован. В отчете, как правило, описываются цели и рамки аудита, а также применяемые в нем методы. Отчет включает обнаруженные сведения и рекомендации для исправления проблем и улучшения операций. Он также может содержать рекомендации по улучшению административного контроля и обеспечению правопорядка. Как правило, к отчету прилагаются сопутствующие документы, которые доступны для проверки общественности. В некоторых системах отчеты по аудиту разрешается использовать как доказательства в уголовных делах, в других системах это запрещается.
Примечания
[1] Comptroller General of the United States, Government Auditing Standards, 2003 Revision.