Надзор за избирательным процессом является важным защитным механизмом. Во многих избирательных системах назначается орган, ответственный за надзор над избирательным процессом. Он может входить в состав органа управления выборами или органа избирательной политики, а может быть и отдельной структурой, например, ведомством генерального аудитора или независимой комиссией. В Канаде за это отвечает Комиссар канадских выборов, в Мексике – Федеральный избирательный трибунал. Официальный надзор за выборами играет важную роль в обеспечении честности. Однако важно убедиться в том, что надзор непредвзят и служит защите честности, а не нарушает процесс и не манипулирует им.
Органы надзора могут обнаружить проблемы в отношении честности выборов в следующем:
- управление выборами;
- регистрация избирателей и кандидатов;
- финансирование избирательных кампаний и кандидатов;
- голосование и подсчет голосов.
Данные органы могут вести регулярный надзор за избирательным процессом в установленном порядке либо проводить расследования при поступлении официальных жалоб. Для эффективности учреждений, осуществляющих надзор, необходимо следующее:
- свобода при выборе объекта проверки;
- доступ к информации, которую следует проверить;
- возможность без цензуры и политического вмешательства публиковать результаты проверки и рекомендации;
- отсутствие личной или служебной заинтересованности при подведении итогов надзора за избирательным процессом.
Для обеспечения честности органам надзора необходимо выполнить следующее.
Обеспечить независимый надзор за избирательным процессом
Это должно быть выполнено посредством:
- продолжительного, непредвзятого наблюдения за управлением выборами, чтобы проверить, выполнены ли задачи, защищены ли ресурсы, соблюдены ли законы и действуют ли механизмы защиты избирательного процесса;
- регулярной, независимой и объективной проверки администрации выборов и финансовых операций, а также специальных проверок и расследований в случае поступления жалоб или при выявлении проблем в ходе очередного наблюдения;
- независимой оценки деятельности органов управления выборами с целью получения информации для усиления подотчетности и содействия принятию решений и коррективных мер.
Проверить соответствие законодательству и предписаниям
Органы надзора изучают избирательную и административную политику, чтобы проверить их соответствие требованиям закона. Они также могут проверить, выполняет ли администрация все требования и предоставляет ли финансовые отчеты, как это предписывается законом. Эти меры способствуют подотчетности органов управления выборами.
Например, в Канаде целью Комиссара канадских выборов является «способствовать доверию общественности к справедливости избирательного процесса путем соответствия закону и устранения нарушений закона, по возможности, методом исправления, а не наказания, а также принуждением к исполнению закона в судебном порядке, если это делается в общественных интересах». [1]
Обнаруживать и предотвращать проблемы, в том числе коррупцию, превышение полномочий и дискриминацию
Органы надзора способствуют эффективному и экономичному использованию административного имущества и систем. Они стремятся обнаружить и предотвратить растраты, подлоги и злоупотребления. Данные учреждения могут пересмотреть законодательство и предписания с целью рекомендовать изменения в отношении эффективности управления избирательным процессом. Они могут рекомендовать политику экономного расходования ресурсов, а также обнаруживать и предотвращать злоупотребления и нарушения.
В зависимости от полномочий учреждения, надзор может затрагивать такие вопросы как: правонарушения со стороны официальных лиц избирательных органов, подкуп избирателей, подтасовки данных на выборах, отклонения от норм правосудия и другие нарушения общественного доверия к выборам.
Способствовать прозрачности и достоверности избирательного процесса
Общественный доступ к отчетам органов надзора делает избирательный процесс более прозрачным, сообщает ему достоверность и легитимность. Общественность должна иметь возможность проверить, соответствуют ли решения органа управления выборами установленным процедурам и законодательству, допускают ли эти органы подтасовки, дискриминацию и злоупотребления.
В отчетах органов надзора отмечаются проблемы, проистекающие из программ и операций, и это предоставляется вниманию органов управления выборами и должностным лицам избирательных органов, равно как и всем другим заинтересованным сторонам (таким, например, как парламентские комитеты контроля и депутаты)
В странах переходного этапа доверие к выборам и явку избирателей можно увеличить с помощью профессионального и нейтрального механизма надзора, которому, благодаря его объективности, будут доверять политические партии и администрация выборов.
Обеспечить соответствие правовой структуре
Органы надзора могут играть ту же роль, что и органы охраны правопорядка, если они обладают полномочием определять степень ответственности за действия и выбирать меры наказания. Исполнительная сила органов надзора зависит от их полномочий, но она может включать в себя применение санкций, таких как штрафы и временное отстранение нарушителей от должности. В серьезных случаях органы надзора могут потребовать увольнения нарушителей или начала уголовного расследования.
Наблюдать за соответствием этическому кодексу
В некоторых избирательных системах существуют комиссии по надзору, они наблюдают за лицами, задействованными в управлении выборами, и кандидатами. Эти комиссии или учреждения могут быть гражданскими или государственными. Они также наблюдают за исполнением этического кодекса, который включен в избирательную систему.
В американском городе Сиэтл была, например, создана Комиссия по этике и выборам. Этот гражданский орган интерпретирует, администрирует и проводит в жизнь избирательный кодекс Сиэтла, кодекс поведения и другие кодексы. Он расследует жалобы на нарушения кодекса и может урегулировать их напрямую с допустившим нарушение сотрудником или через общественное слушание. Комиссия может установить санкции за любое нарушение, однако дисциплинарными полномочиями она не обладает. Она может лишь рекомендовать дисциплинарные санкции работодателю, который затем отчитается о проделанном.
Примечания
[1] Elections Canada, Investigators' Manual, 2004, p. 5.