Обозреватели от политических партий
Политические партии могут наилучшим образом оценить политическую обстановку, выявить препятствия в проведении свободных предвыборных кампаний, а также оценить последствия выбора той или иной избирательной системы. Это особенно справедливо в отношении партий, которые имеют представителей во всех избирательных участках в день выборов. Обозреватели от политических партий, таким образом, являются важным компонентом защиты честности выборов. [1]
Обозреватели от политических партий являются представителями конкурирующих в выборах партий. Во многих системах им разрешается не только наблюдать за процессом, но и вмешиваться в него, если они сочтут, что требования закона были нарушены. Они также могут непосредственно содействовать процессу управления, подписывая бюллетени и учетные листы, помогая в проведении голосования и подсчете голосов. В большинстве систем это делается на добровольной основе, голосование и подсчет голосов идут своим порядком, даже если обозревателей от политических партий нет совсем.
Роли обозревателей и кандидатов различны. Кандидаты своими предвыборными кампаниями убеждают избирателей голосовать за них. Обозреватели не должны пытаться влиять на тех, за кем они наблюдают. Наблюдение должно проводиться непредвзято и профессионально. Само присутствие кандидатов, даже если они не ведут себя агрессивно, может создать напряжение и привести к конфликту, а также посеять сомнения в соблюдении тайны голосования, особенно в регионах, для которых характерно насилие и межпартийные столкновения. [2] Вследствие этого предписания о выборах должны, в соответствии с международной практикой, запрещать присутствие кандидатов на избирательном участке.
Представители партий, хорошо осведомленные в сфере с избирательного законодательства и предписаний, могут наилучшим образом наблюдать за избирательным процессом и защищать интересы своей партии. Однако их роль будет конструктивна лишь в том случае, если они точно понимают, что от них ожидается, какие у них права и обязанности, а что им делать не положено. Политические партии должны надлежащим образом подготовить всех своих представителей и быть уверенными в том, что они будут соблюдать избирательный кодекс и все другие предписания.
Чтобы защитить честность процесса и интересы своих партий и кандидатов, обозреватели должны выполнять следующее.
- Проверять списки зарегистрированных избирателей, убедиться, что они правильны, что такие избиратели существуют и их фамилии не повторяются и что в списках нет лиц, не имеющих права участия в голосовании. Наблюдатели также должны проверить, могли ли сторонники их партии зарегистрироваться без препятствий и проблем. * Как только при регистрации, голосовании или подсчете голосов происходит что-то незаконное или сомнительное, наблюдатели должны сразу же выяснить ситуацию. Если от органов управления выборам приемлемого объяснения не последует, нужно письменно обжаловать эти действия. Это можно сделать посредством официального процесса обжалования, в установленном порядке и прилагая все необходимые документы. Копия жалобы может быть отправлена партии обозревателя, кандидату, местным и международным наблюдателям и СМИ.
- Подписывать документы, подтверждающие количество проголосовавших, и учетные листы для подтверждения правильности данных в отчетах. Если между официальными данными и тем, что увидел обозреватель, есть различия, наблюдатели имеют право выразить свое несогласие в официальной форме. Обозреватели должны брать копии всех подписанных ими документов.
- Проводить параллельный подсчет голосов, используя учетные листы, собранные со всех участков. Параллельный подсчет можно сопоставить с официальными результатами, и наблюдатели должны немедленно сообщить о несоответствиях через официальный механизм обжалования. Копии оспариваемых учетных листов должны быть присоединены к жалобе. Копию жалобы могут получить местные и международные наблюдатели, а также СМИ.
- Подтверждать действительность и официальность различных избирательных материалов. Это можно сделать, подписывая оборотную сторону бюллетеня, прежде чем отдать его избирателю, чтобы подтвердить его официальность и то, что он не был заполнен заранее, а также удостовериться в том, что лишь подписанные наблюдателем бюллетени будут учитываться при подсчете.
- Подписывать окончательные результаты, подтверждая их достоверность.
Примечания
[1] International Institute for Democracy and Electoral Assistance, The Future of International Electoral Observation: Lessons Learned and Recommendations, 1999.
[2] Electoral Commission of South Africa, “Code of Conduct for Political Parties,” Election Administration Manual of South Africa, Ch. 5, 1995, p. 28.