Последней разновидностью мажоритарной системы относительного большинства, используемой для выборов в парламент, является двухтуровая система (TRS), также известная как система, включающая последний (часто второй) тур выборов с участием двух ведущих кандидатов (не получивших абсолютного большинства) или двойного голосования. Каждое из названий указывает на основную черту системы: т.е. то, что голосование проходит в течение не одного, а двух раундов, зачастую с разрывом в одну или две недели. Первый раунд проводится также как и обычное голосование FPTP. Если кандидат получает абсолютное большинство голосов, он считается избранным автоматически. Однако, если никто из кандидатов не получает абсолютного большинства, проводится второй раунд голосования, и кандидат, вышедший в нем победителем, объявляется избранным.
Особенности проведения второго раунда варьируется от страны к стране. Наиболее простой способ, использованный на Украине, предполагает прямое противостояние во втором туре между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов в первом раунде. Это – так называемая мажоритарная система с последним туром выборов. Она дает чисто мажоритарные результаты в том, что один из двух кандидатов обязательно получит абсолютное большинство голосов и будет объявлен победителем. Во Франции, стране, наиболее часто ассоциируемой с Двухтуровым голосованием, одна из разновидностей этой процедуры используется для проведения выборов в законодательные органы. Во время этих выборов каждый кандидат, получивший голоса более чем 12,5 % зарегистрированного электората в первом круге голосования, может остаться и во втором круге. А тот, кто получает наибольшее количество голосов во втором раунде, считается, затем, избранным, вне зависимости от того, было ли это большинство голосов абсолютным или нет. В отличие от прямой мажоритарной системы с последним туром, эта система не является вполне мажоритарной, ибо соревноваться во втором раунде выборов могут до пяти-шести кандидатов. И, тем не менее, мы называем ее вариантом мажоритарной системы относительного большинства Двухтурового Голосования.
В более чем тридцати странах двухтуровая система используется для выборов в парламент, но еще более распространен этот метод для выборов на должность президента. Кроме Франции, многие другие независимые государства, применяющие двухтуровую систему, являются либо территориально зависимыми от Французской Республики, либо исторически испытывали определенного рода влияние со стороны Франции. Эта система используется во франкоязычных странах в Суб-Сахарской Африке, Центральной Африканской Республике, Мали, Того, Чаде, Габоне, Мавритании и Конго, как и в Северной Африке и Египте. Куба, Гаити, Иран, Кирибати и Коморские острова также используют двухтуровую систему для избрания в законодательные органы, равно как и такие государства, пост советского блока, как Беларусь, Кыргызстан, Македония, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Не удивительно, что в Западной Европе к Франции в использовании двухтуровой системы присоединилась Монако. В Албании и Литве двухтуровые выборы проводятся наряду с выборами Пропорционального Представительства по спискам в качестве части их параллельных систем, в то время в Венгрии двухтуровая система используется, чтобы разрешить результаты мажоритарного окружного избирательного компонента смешанной пропорциональной системы MMP пропорционального представительства PR.