Различные виды избирательных систем могут стимулировать различные виды партийных организаций и партийных систем. Хотя очень важно, чтобы партийные системы были представлены как можно более полно, многие эксперты отдают предпочтение избирательным системам, которые поощряют развитие партий, основанных на широких политических ценностях и идеологиях и на конкретных политических программах, а не на узких этнических, расовых и региональных концепциях. Партии, имеющие в своей основе широкие перекрестные интересы, не только помогают избежать общественных конфликтов, но и с большей вероятностью выражают мнение народа, чем те, которые основаны на религиозных или национальных концепциях.
Сильно централизованные политические системы, использующие пропорциональные избирательные системы с закрытыми партийными списками с большей вероятностью стимулируют сильные партии; и наоборот, децентрализованные, основанные на избирательных округах мажоритарные системы типа системы относительного большинства могут давать противоположный эффект. Однако есть много других вариантов избирательных систем, которые могут повлиять на развитие партийных систем.
Например, в новых демократических странах, таких как Россия и Индонезия, предпринимаются попытки развития собственных партийных систем посредством обеспечения институциональных стимулов для формирования в первую очередь общенациональных, а не региональных политических партий.
Другие страны, такие как Эквадор и Папуа Новая Гвинея, для достижения сходных целей использовали требования регистрации и финансирования партий. Доступ к государственному и/или частному финансированию является ключевым вопросом, который проходит сквозь всю структуру избирательной системы и часто является единственным наиболее существенным препятствием на пути появления новых жизнеспособных партий.
Так же, как выбор избирательной системы влияет на способ развития политической системы, действующая система политических партий влияет на выбор избирательной системы. Существующие партии, если только нет настоятельной политической необходимости, не склонны поддерживать перемены, которые могут быть неблагоприятны для них, или перемены, которые создают возможность появления в политической системе новых конкурирующих партий. Спектр опций изменений избирательной системы, таким образом, может быть на практике ограничен.
Разные виды избирательных систем также приводят к различным отношениям между кандидатами и их сторонниками. Считается, что в основном системы, использующие одномандатные избирательные округа, такие как большинство мажоритарных/плюралистических систем, стимулируют отдельных кандидатов рассматривать себя как делегатов отдельных географических территорий и выражать интересы местного электората. Для сравнения, системы, использующие большие многомандатные округа, такие как большинство пропорциональных систем, скорее обеспечивают избрание представителей, которые в общенациональных вопросах верны, прежде всего, линии своих партий. Оба подхода имеют свои достоинства, что является одной из причин роста популярности смешанных систем, которые приводят к избранию представителей и местного, и общенационального уровня.
Вопрос подотчетности часто поднимается в дискуссиях о политических партиях и избирательных системах, особенно в отношении избранных индивидуальных представителей. Отношение между избирателями, избранными представителями и политическими партиями подвергаются влиянию не только со стороны избирательных систем, но и со стороны других проявлений политической законодательной структуры, таких как ограничения сроков, положения, регулирующие отношения между партиями и их членами, которые также являются избранными представителями, или положения, запрещающие избранным представителям менять партийную принадлежность без отказа от своей законодательной должности.
Свобода избирателей осуществлять выбор между кандидатами в противоположность партиям является еще одним аспектом подотчетности. По этой причине во многих странах за последние годы в избирательные системы было внесено больше элементов голосования, сконцентрированного на кандидатах, таких, например, как использование открытых партийных списков в выборах, которые проводятся по пропорциональным системам.