Регистрация избирателей является самой сложной и противоречивой, а также часто наименее успешной сферой административной деятельности избирательных органов. По своей природе она включает сбор по установленным стандартам специальной информации об огромном количестве избирателей, а затем систематизацию и распространение этой информации в той форме, в которой она может быть использована во время выборов. Более того, это должно делаться так, чтобы в избирательном процессе участвовали только те люди, которые имеют на это право, чтобы исключить множественное голосование, голосование под чужим именем (персонацию) и тому подобное. Политическая тонкость таких вопросов и трудоемкий характер самой задачи означают, что регистрация избирателей часто является одним из самых дорогостоящих, длительных и противоречивых элементов всего избирательного процесса.
Структура избирательной системы влияет на требования к регистрации избирателей. Система, использующая одномандатные округа, обычно требует того, чтобы каждый избиратель был зарегистрирован внутри границ определенного округа. Это значит, что система относительного большинства, альтернативное голосование, система голосования в два тура и подсчет Борда (при использовании одномандатных округов) являются в смысле регистрации избирателей самыми дорогостоящими и трудоемкими, находясь в этом отношении в одном ряду с параллельной и смешанной пропорциональной системами, которые используют одномандатные округа. Меньшие по размеру многомандатные округа, используемые при голосовании блоком, голосовании партийным блоком, системе единственного непередаваемого голоса и системе единственного передаваемого голоса, делают этот процесс несколько легче, и наименее сложны в этом отношении системы пропорционального представительства по партийным спискам с большими округами.
Организация регистрации избирателей, находящихся за пределами страны, может быть особенно трудной. Простота системы пропорционального представительства по партийным спискам данном контексте является фактором, способствующим ее принятию для использования в главных выборах переходного этапа, таких, например, как первые демократические выборы в ЮАР в 1994 году. Следует подчеркнуть, что различия в избирательных системах имеют только небольшое влияние на традиционно очень высокую стоимость процесса регистрации избирателей.