В 1997 году Таиланд принял новую конституцию, которая внесла значительные изменения в политический и избирательный контекст страны. В результате реформ была создана автономная Избирательная комиссия для управления выборами и наблюдения за ними, были установлены новые правила взаимодействия между членами парламента и кабинетом министров, а также создан избираемый Сенат – первый в истории Таиланда. Конституция также заменяла систему голосования блоком (BV), которая использовалась на протяжении почти всей избирательной истории Таиланда, на параллельную систему, содержащую элементы системы относительного большинства голосов (FPTP) и системы пропорционального представительства по партийным спискам (List PR).
До реформы 1997 года Таиланд использовал систему голосования блоком для избрания Палаты представителей. Члены Сената назначались королем. Избирательные округа страны были разбиты на округа с одним, двумя и тремя мандатами, причем большинство округов имело более одного мандата. Мандаты были распределены по провинциям пропорционально численности населения. Избиратели отдавали голоса скорее за кандидатов, чем за партии, и имели право отдавать столько голосов, сколько было мандатов в округе. Избиратели не могли отдать все свои голоса за единственного кандидата, но могли разделить свои голоса между кандидатами от разных партий. Они также могли частично воздержаться, не отдавая все свои имеющиеся голоса. От партий требовалось представить полную команду кандидатов в те округа, где они хотели принять участие в выборах (например, трех кандидатов в трехмандатный округ). Места доставались одному, двум или трем кандидатам, которые получали наибольшее количество голосов на основе правила большинства.
Система голосования блоком в Таиланде сказалась на партийной системе, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, наличие многомандатных округов толкало к созданию множества партий в каждом округе, что, в свою очередь, привело к присутствию многочисленных партий в парламенте. В среднем в период между 1975 и 1996 гг. было больше шести общенациональных партий. Неудивительно, что ни одна партия не располагала большинством, что делало неизбежным создание больших, многопартийных коалиционных правительств. Эти коалиционные правительства в основном были недееспособны и имели краткий срок существования. Реформаторы надеялись, что, изменив избирательную систему, они смогут сократить количество партий и уменьшить бездейственность и нестабильность правительств.
Во-вторых, такая система настраивала кандидатов от одной партии, выдвигаемых в одном и том же округе, друг против друга. Хотя каждая партия выдвигала команду кандидатов, они часто были склонны скорее вести кампанию друг против друга, чем пытаться своими полученными голосами обеспечить поддержку всей команде партии. Это внутрипартийное соперничество подорвало авторитет партий среди кандидатов и избирателей и способствовало дроблению и ослаблению партий. Одним из следствий этого было резкая переориентация партий перед каждыми выборами, сопровождающаяся обвинениями в коррупционной политике. Внутрипартийная конкуренция, ослабление партийного авторитета и сравнительно маленькие округа также побуждали политиков укреплять свои связи со сравнительно узкими слоями избирателей. Во время избирательных кампаний подкуп голосов помогал кандидатам создавать собственные участки поддержки. Усилия политиков, находящихся у власти, концентрировались на предоставлении “жирного куса” (особых благ и услуг) своим округам, часто в ущерб более важным политическим вопросам и, следовательно, в ущерб единству и последовательности правительственной политики. Создатели конституции 1997 года надеялись, что посредством избирательной реформы они смогут укрепить партийное единство и авторитет партий, а также создать для кандидатов и политиков более сильные стимулы для связей с широкими слоями общенациональных избирательных кругов.
В 1996 году Палата представителей, идя навстречу настоятельным требованиям гражданского общества провести политическую реформу, организовала Ассамблею по разработке конституции (АРК). Годом позже, после широких народных обсуждений и в разгар сильного экономического кризиса, который скоро перешел в политический кризис, АРК представила, а Палата представителей утвердила новую конституцию. Краеугольным камнем данной конституции был избираемый Сенат и обновленная система выборов в Палату представителей. Для выборов в последнюю была отменена система голосования блоком. Следуя нарастающей тенденции, авторы проекта конституции ввели в Таиланде параллельную избирательную систему. Четыреста одномандатных округов заменили собой многомандатные округа Таиланда. Конституция 1997 года также учредила второй уровень в 100 мест, претенденты на которые избирались в одном общенациональном округе по пропорциональной системе голосования по партийным спискам. Для получения мест на этом уровне партии должны преодолеть, по крайней мере, пятипроцентный порог. Каждая партия должна представить на рассмотрение избирателей список кандидатов, и избиратели отдают два голоса: один за представителя округа и один за партийный список. Кандидаты должны выбрать между баллотированием в округе и баллотированием по партийному списку. Два уровня не связаны между собой: места партии, полученные на одном уровне, никаким образом не зависят от количества полученных ею мест на другом уровне.
Конституция 1997 года также предусматривала избираемый Сенат, первый в истории Таиланда. Двести сенаторов избираются посредством системы единственного непередаваемого голоса (SNTV). Величина избирательных округов колеблется от одного до 18 мандатов/мест. У тайской системы SNTV есть дополнительная особенность. Авторы новой конституции хотели создать Сенат, который оставался бы вне партийной борьбы. В результате сенаторам по конституции запрещено принадлежать к какой-либо партии и участвовать в предвыборных кампаниях.
Какими были результаты этих конституционных реформ? Как уже говорилось выше, одной из важнейших целей авторов проекта Конституции было сокращение числа партий в Таиланде и как следствие этого – переход на одномандатные округа и 5-процентный избирательный порог на уровне голосования по партийным спискам. По всей видимости, эта цель была в основном достигнута. На выборах в Палату представителей в 2001 году число партий в законодательном органе резко упало: от, в среднем, 6.2 (до 1997 года) до 3.1, что демонстрирует как сокращение числа партий, участвующих в выборах по одномандатным округам, так и лучшую координацию партий между округами. Впервые с 1957 года одна-единственная партия, недавно созданная партия Таи Рак Таи, завоевала практически большинство мест. Впоследствии она получила большинство, после того как маленькие партии распались или слились с ее рядами.
Авторы проекта также надеялись, что создание уровня общенациональных партийных списков и исключение внутрипартийной конкуренции заставит избирателей и кандидатов сконцентрироваться на программных вопросах общенационального уровня. Это, на самом деле, начало осуществляться на выборах 2001 года. Впервые в новейшей тайской истории политические партии, руководимые партией Таи Рак Таи, приложили значительные усилия для развития единой скоординированной избирательной стратегии. Партии стали дифференцироваться в вопросах программных платформ и в некоторых случаях сделали эти вопросы основным ключом своей кампании.
Однако есть причины для определенной осторожности в оценке произошедших в тайской партийной системе изменений. Во-первых, переход к партийно-ориентированным стратегиям был изначально связан с кампанией за места по партийным спискам, в то время как соперничество в 400 одномандатных округах по-прежнему было сконцентрировано на фигуре кандидата. Это не удивительно, учитывая избирательную систему: одномандатные округа все еще создают стимулы для создания сетей персональной поддержки (хотя в меньшей мере, чем при системе голосования блоком). Во-вторых, новая избирательная система привела к резкому уменьшению среднего количества голосов, необходимого для получения места, что явилось результатом увеличения количества мест в парламенте и перехода от голосования блоком к одномандатным округам. Все это снижает стимул для отказа от персональных стратегий: чем меньше нужно голосов для победы, тем вероятнее, что кандидат будет использовать персональные стратегии. Наконец, наличие внепартийного, беспристрастного Сената, избранного по системе SNTV, препятствует намерению создать более ориентированный на партии электорат.
Ясно, что с любыми оценками последствий реформ 1997 года не следует торопиться. Располагая ограниченными данными, невозможно решить, свидетельствуют ли результаты выборов 2001 и 2005 года о новых тенденциях или отражают особенности личности премьер-министра Таксина Шинаватры, лидера партии Таи Рак Таи. Тем не менее, выборы в Палату представителей 2001 и 2005 гг. уже делают Таиланд интересным примером последствий (иногда непреднамеренных) реформы избирательной системы.