В современной Средней Азии выборы это в той же мере политический театр, как и борьба за должность. После распада Советского Союза в конце 1991 года в большинстве стран данного региона воцарился режим единоличной власти, или же начались гражданские войны. Отчасти конкурентные выборы, проведенные в последние месяцы существования советского строя, открыли в первые годы независимости дорогу выборам без проведения голосования при одном только шумном одобрении избирателей и постепенной централизации политической власти в руках президентов-основателей республик. В определенный период казалось, что Киргизия сможет противостоять авторитаризму, однако в середине 1990-х годов президент республики стал ограничивать возможности общества контролировать деятельность госаппарата и его представителей.
Выборы, приведшие к власти первого и единственного президента страны, Аскара Акаева, показывают, как можно менять существующие нормы с целью воздействия на результаты выборов. В советское время в каждой республике парламент избирал главу государства – председателя Верховного Совета. В Киргизии закон о выборах гласит, что если после двух туров парламент не представит победившего кандидата, все кандидаты должны быть дисквалифицированы. Благодаря этой уловке в правилах, Акаев, не очень значительный сторонник Горбачева, находящийся в оппозиции к господствующим тогда консервативным силам Киргизской Коммунистической партии, сумел в октябре 1990 года выиграть следующий тур парламентских выборов на пост главы Киргизской Республики. В следующем году Киргизия, как и большинство других советских республик, ввела прямое народное голосование для выборов вновь образованного кабинета президента, чья власть сменила власть потерпевшей крах коммунистической партии. В октябре 1991 года всего за несколько недель до того, как Киргизия стала независимой, Акаев был избран президентом, будучи единственным кандидатом. Он также победил на двух последующих президентских выборах, в декабре 1995 года и в октябре 2000 года, с большим разрывом в первом туре, несмотря на то, что во время тех и других выборов поступали жалобы на многочисленные нарушения.
Нормы, регулирующие президентские выборы в Киргизии, являются сочетанием традиционных и нетрадиционных элементов. Выборы проводятся каждые пять лет и результаты определяются по системе голосования в два тура с мажоритарным вторым туром: если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов в первом туре, двое лидирующих кандидатов проходят во второй тур, в котором побеждает кандидат, набравший большее число голосов. Если в первом или во втором туре выборов участвует меньше половины электората, объявляются новые выборы. Президент может оставаться в должности не больше двух сроков, хотя конституционный суд Киргизии, в отличие от российского конституционного суда, сделал исключение для действующего президента, объясняя это тем, что первый срок его президентства не засчитывается, т.к. он начался до того, как лимит относительно двух сроков был принят конституцией в 1993 году.
Возрастной ценз для кандидатов на пост президента определяется в границах от 35 до 65 лет. Кандидаты также должны соответствовать некоторым другим требованиям. Сначала они должны сдать экзамен в языковой комиссии на знание государственного, киргизского языка. Это требование было введено для того, чтобы помешать русским и русскоговорящим киргизам участвовать в борьбе за президентство и дисквалифицировать главного соперника Акаева на выборах 2000 года, Феликса Кулова. Затем кандидаты на пост президента должны выплатить из своих личных ресурсов депозит равный тысячекратной сумме минимальной месячной зарплаты – это, по существу, пожизненный доход малоимущего человека. Чтобы вернуть депозит, кандидат должен получить 10 процентов голосов, и на данный момент в Парламенте обсуждаются предложения о повышении этой границы до 15 процентов. Следующим условием является требование, чтобы кандидат получил в поддержку 50 000 подписей, по крайней мере 3 процента которых должны быть получены от каждой из восьми территорий страны; цель этого условия – убедиться в том, что кандидата поддерживает и север, и юг, между элитными кругами которых в последнее время наблюдаются разногласия.
Сравнительная стабильность норм, регулирующих президентские выборы в Киргизии, резко отличается от частых изменений в системе парламентских выборов. Самым существенным является изменение структуры парламента. Независимая Киргизия унаследовала от советского времени однопалатный парламент из 350 депутатов, которые были избраны в феврале 1990 года в одномандатных округах посредством системы голосования в два тура. Последующие конституционные изменения, внесенные референдумом 1994 года (излюбленный президентом метод усиления своей власти и ослабления власти парламента), заменили однопалатный парламент двухпалатным, состоящим из Законодательного собрания (60 депутатов) и Собрания народных представителей (45 депутатов). На парламентских выборах в феврале 1995 и феврале 2000 года весь состав Собрания народных представителей и 45 членов Законодательного собрания были избраны в 45 одномандатных округах посредством системы голосования в два тура. Остальные 15 членов Законодательного собрания были избраны посредством системы пропорционального представительства по партийным спискам, при этом использовались закрытые списки и один общенациональный округ с пятипроцентным формальным барьером, который означает, что партии для прохождения в парламент должны обеспечить себе минимум 5 процентов от всех общенациональных голосов. Для участия в конкуренции на 15 мест по системе пропорционального представительства каждая партия имела право представить список из 30 лиц, и в случае, если кандидат из списка выставлялся в одномандатном округе и побеждал, его имя вычеркивалось из списка партии.
Уменьшение числа депутатов с 350 до 105, сделанное якобы для сокращения расходов, облегчало контроль президента над парламентом, для этого масштабы одномандатных округов были увеличены в три раза и таким образом сократились возможности получения мест для небольших партий. Наличие в новом парламенте нескольких мест по системе пропорционального представительства по спискам не могло компенсировать невыгодное для небольших партий положение, вызванное столь небольшим численным составом парламента.
Более того, посткоммунистические выборы вернули парламент, состав которого сильно отличался от стандартного советского законодательного органа. Контроль коммунистической партии над выдвижением кандидатов имел целью создание органов, в которых получившие одобрение лица отражали широкий спектр общества. В противоположность этому, посткоммунистические выборные органы Киргизии почти целиком состояли из лиц мужского пола и включали в себя непропорционально большое количество чиновников исполнительной власти и нуворишей.
Недавно в Киргизии вновь поменяли нормы парламентских выборов. Изменения в конституции, принятой референдумом в феврале 2003 года, предписывали заменить на следующих парламентских выборах двухпалатный парламент из 105 членов на однопалатный из 75 членов. Новый закон о выборах от января 2004 года, который многократно критиковали как в Киргизии, так и за ее пределами, гласит, что 75 депутатов будут избираться по одномандатным округам с использованием системы голосования в два тура с мажоритарным вторым туром.
Дальнейшее уменьшение численности Парламента и отказ от мест по партийным спискам скорее всего приведет к сокращению представительства меньшинств, усилит влияние исполнительной ветви власти на законодательную власть и ослабит и без того слабую партийную систему. Это также может увеличить политическую значимость регионов в результате сокращения влияния лидеров руководящей партии на отбор кандидатов.
Так как из-за уменьшения числа мест в недавних парламентах увеличивался масштаб избирательных округов, коренным киргизам было легче получить места, чем представителям этнических меньшинств. Киргизское большинство сейчас слишком широко представлено в парламенте, в то время как представители узбекских, русских и немецких меньшинств представлены недостаточно. В частности, число мест, принадлежащих узбекам, составляет меньше половины полагающихся им мест, если исходить из принципа пропорционального представительства.
В последние годы политической оппозиции в Киргизии становится все труднее участвовать в конкурентной борьбе на президентских и парламентских выборах. Почтительное отношение со стороны судебной власти, Избирательной комиссии и языковой комиссии к президентской власти привело к выборочному преследованию и дисквалификации кандидатов на выборах. Более того, президентское влияние на средства массовой информации не позволяло оппозиции вести эффективные предвыборные кампании. Например, во время президентских выборов 2000 года президент Акаев получил почти десять часов эфира на национальном телевизионном канале КТР, а его основной оппонент получил менее пяти минут. Одному из немногих источников независимой информации об избирательных кампаниях, иностранной прессе, грозят правовыми санкциями, в случае, если она будет критиковать кандидатов от правящих кругов. Широкое распространение имеют также нарушения при голосовании. Проведение выборов, а также изменения правил проведения выборов препятствуют развитию политической конкуренции в Киргизии.
На протяжении большей части первого десятилетия независимости выборы в представительные органы на местном уровне проводились в одномандатных округах по системе голосования в два тура. Однако, начиная с 1999 года, выборы в региональные и местные органы стали проводиться в многомандатных округах по системе единственного непередаваемого голоса. Хотя региональные руководители семи административных областей страны по-прежнему назначаются президентом, руководителей исполнительной власти городов, районов и сел уже выбирают члены местных законодательных органов. Единственным исключением из этого правила является столица Киргизии, Бишкек, где мэр избирается прямым голосованием.
Как это было в Грузии и Украине, манипуляции с избирательными нормами и проведением выборов в конечном итоге уничтожили легитимность самих выборов, что способствовало в Киргизии революции, произошедшей 24 марта 2005 года. В результате революции президент Акаев был смещен, а недавно избранный парламент и вся система избирательных норм были подвергнуты пересмотру и реформам.