Преимущества
Преимуществом передаваемых бюллетеней является возможность аккумулировать полученные несколькими кандидатами голоса таким образом, что разные, но связанные между собой интересы могут быть скомбинированы, чтобы добиться представительства. Система альтернативного голосования позволяет также сторонникам кандидатов с малыми шансами на победу посредством своих вторых и последующих преференций влиять на избрание основного кандидата. По этой причине иногда считают, что АГ является лучшей системой для проведения и укрепления центристской политики, так как эта система вынуждает кандидатов стараться завоевать голоса не только своего электората, но и голоса “вторых предпочтений” других избирателей. Чтобы добиться получения таких предпочтений, кандидатам нужно концентрироваться на широких вопросах, а не узких интересах. Опыт применения системы альтернативного голосования в Австралии подтверждает следующие аргументы: например, основные крупные партии обычно пытаются заключить с малыми партиями сделки относительно вторых предпочтений их избирателей еще до начала выборов – процесс известен как “бартер предпочтений.” Далее, вследствие наличия требования поддержки большинства при альтернативном голосовании увеличивается общее согласие в отношении избранных представителей и таким образом повышается их легитимность.
Опыт использования альтернативного голосования в Папуа Новой Гвинее и Австралии показывает, что эта система в значительной мере способствует политике согласования и кооперации. В последние годы система альтернативного голосования или являющаяся ее разновидностью перебаллотировка использовались на президентских выборах в Боснии и на выборах мэров в Лондоне и Сан-Франциско.
Недостатки
Тем не менее, у системы альтернативного голосования есть также ряд недостатков. Во-первых, для ее эффективного использования требуется определенный уровень грамотности и математических знаний, затем, так как система АГ действует в одномандатных округах, она может зачастую приводить к результатам, которые являются диспропорциональными по сравнению с пропорциональными системами, а в некоторых случаях даже по сравнению с мажоритарной системой FPTP. Кроме того, потенциальные возможности АГ способствовать получению центристских результатов в значительной степени зависят от основных социальных и демографических условий: наряду с тем, что эта система успешно способствовала межэтническому согласию в Папуа Новой Гвинее в 1960-е и 1970-е годы, она была подвержена критике в другой тихоокеанской стране – Фиджи с момента ее применения там в 1997 году. Более того, как показал опыт использования АГ для выборов в австралийский сенат с 1919 по 1946 год, эта система плохо применима для больших, многомандатных округов.