Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению (Соглашение Осло 1), подписанная 13 сентября 1993 года Израилем и Организацией Освобождения Палестины (ООП), содержала положение об учреждении избираемого Совета Палестины. Исполнение Декларации требовало обсуждения дополнительных более детальных соглашений, которые определяли условия пятилетнего переходного периода и организации палестинского самоуправления на палестинских территориях. В сентябре 1995 года в Табе было подписано Временное Соглашение, которое содержало детальные положения о проведении выборов в Палестинский законодательный совет, а также отдельное положение о выборах главы исполнительной власти. В результате в 1996 году были проведены выборы в Палестинский законодательный совет, выборы президента Палестинской национальной автономии, а также сформировано правительство.
Подготовка к выборам началась в 1994 году параллельно с переговорами о Временном Соглашении. Ответственность за создание избирательного закона и проведение выборов была полностью возложена на палестинцев, хотя некоторые детали организации выборов должны были соответствовать положениям Временного Соглашения. Последняя версия закона и основные нормы были готовы лишь к концу 1995 года.
Политический контекст выборов сильно повлиял на возможности выбора избирательной системы. Мало кто сомневался в том, что президентом будет избран Ясир Арафат, и для президентских выборов, без долгих дискуссий, была принята однораундовая мажоритарная система относительного большинства голосов (FPTP). Предположение полностью оправдалось, когда Арафат в конкурентной борьбе против одного другого кандидата получил более 80% голосов.
Выбрать избирательную систему для выборов Законодательного Совета был более сложно. Во-первых, согласие палестинского общества относительно принятия Временного Соглашения и участия в процессе его осуществления не было единогласным. Находящиеся в процессе становления власти Палестинской Автономии проводили за кулисами длительные дискуссии с членами Хамаса (Движение исламского сопротивления) и другими исламистскими движениями, в ходе которых обсуждался вопрос их участия в выборах. Во-вторых, система политических партий еще только зарождалась. Организация Аль-Фатх имела характер национально-либерального движения, необходимость создания политической формы которого ясно осознавалась в связи с необходимостью объединения в продвижении к «финальной стадии» переговоров с Израилем (которые не были успешными). Появилось несколько других мелких партий, но многие потенциальные кандидаты хотели быть независимыми от организации Аль-Фатх. В-третьих, необходимо было разобраться с некоторыми прецедентами: в Газе местные выборы проводились в 1940-х годах с использованием египетских избирательных процедур, а в городах Западного Берега – в 1970-х годах – с использованием иорданских процедур, унаследованных от Британского правления. В особенности преобладало намерение продолжать иорданскую практику.
Выбор избирательной системы, ориентированной на голосование за кандидатов, был результатом трех факторов: желания создать канал для неформальных кандидатов, связанных с движениями, которые официально отказались от участия в избирательном процессе; стремления нескольких значительных лиц выступить в качестве независимых кандидатов; воспоминаний о выборах в историческом прошлом. Осознание важности простоты, прозрачности, скорости подсчета и уверенности в его результатах привело к решению проводить подсчет в избирательных участках, что исключало, таким образом, использование преференциальных систем, таких как система альтернативного голосования (AV) или система единственного передаваемого голоса (STV). Были приняты существующие естественные границы регионов, что привело к выбору системы голосования блоком (BV), проводимого в округах, масштабы которых варьировались от одного (Иерихон, Сальфит, Тубас) до 12 мандатов (Газа).
Далее дискуссии сосредоточились на представительстве меньшинств, в частности Христианских общин (которые составляли до 10% электората) и Общины самаритян (состоящая из нескольких сотен человек община недалеко от Наблуса). Шесть зарезервированных мест в системе голосования блоком были предназначены для христиан в четырех округах с наибольшей концентрацией христиан (по два в Вифлееме и Иерусалиме и по одному в Рамалахе и Газе), а также одно место было зарезервировано для самаритян в Наблусе. Кандидаты от христианских общин имели возможность заявить, что они христиане. Если подсчет результатов голосования блоком указывал на то, что среди кандидатов, завоевавших высшие позиции, нет достаточно кандидатов, заявивших себя христианами, кандидат с наименьшим количеством голосов из тех, кто иначе был бы избран, должен быть заменен кандидатом от христиан с наибольшим количеством голосов, как это и случилось в некоторых округах. Это означает, что в Законодательный Совет были избраны кандидаты, набравшие меньше количество голосов, чем некоторые из тех, кто не был избран. Несмотря на то, что относительно этого момента велись дебаты, в контексте широкого представительства и вследствие успешных выборов принцип этот был признан легитимным.
На практике избирательная система голосования блоком достигла большего, чем от нее ожидали. В Газе было выдвинуто 87 кандидатов, но избиратели справились с чуть ли не метровыми бюллетенями. Несмотря на то, что несколько кандидатов ассоциировались с противниками мирного процесса, был избран по крайней мере один кандидат, который должен был стать связующим звеном с этими движениями. Кандидаты от организации Аль-Фатх получили преимущество, но избиратели проводили четкие различия между более и менее популярными личностями. Были избраны как ведущие независимые лица, так и представители меньшинств, получили свое представительство и маленькие города с явно выраженной тенденцией к независимости. Президент и Законодательный Совет приступили к исполнению своих полномочий в 1996 году, обладая высокой степенью легитимности в палестинском обществе.