Существует определенная связь между видом избирательной системы и явкой избирателей. При пропорциональных системах явка избирателей выше. При мажоритарных/плюралистических системах избиратели более активны, если ожидается, что между результатами партий не будет слишком большой разницы, а не в тех случаях, когда одна партия явно лидирует, явка также выше в отдельных округах, где ожидается острая конкурентная борьба
В качестве меры повышения легитимности выборов некоторые страны, особенно некоторые посткоммунистические республики бывшего СССР, установили минимальный обязательный уровень явки избирателей: если явка в избирательном округе не достигла, например, 50 процентов, то выборы в данном округе считаются недействительными. Однако использование обязательных порогов явки может привести к кошмарным последствиям в административном плане, если повторяемые выборы последовательно не приведут к обеспечению требуемого порога явки, оставляя избирательные округа в полной неопределенности. Украина, например, отменила обязательный уровень явки избирателей в 1998 году, после того как несколько раз повторяемые дополнительные выборы в 1994 году так и не обеспечили повышения явки до необходимого уровня.
В некоторых странах, включая Австралию, Бельгию, Грецию и многие страны Латинской Америки, в целях повышения явки избирателей практикуется обязательное голосование. Многие другие страны, однако, принципиально отвергают обязательное голосование. Поскольку данная проблема соотносима с любой избирательной системой, ее можно рассматривать одновременно с другими вопросами, связанными с явкой избирателей.