Представительство может иметь как минимум четыре формы.
Во-первых, существует географическое представительство, подразумевающее, что от каждого региона, будь то город, поселок, провинция или избирательный округ, избираются представители в законодательный орган, которые в конечном итоге подотчетны перед своим регионом.
Во-вторых, идеологические различия внутри общества могут быть отражены в законодательном органе через представителей политических партий, или независимых представителей, или через тех и других вместе.
В-третьих, законодательный орган может представлять существующую в стране партийно-политическую ситуацию, даже если у политических партий нет идеологической основы. Если половина избирателей проголосует за какую-либо партию, однако эта партия не получит ни одного, или почти ни одного, места в законодательном органе, то нельзя считать, что такая система выражает волю народа.
В-четвертых, концепция дескриптивного представительства подразумевает, что законодательный орган должен быть в некоторой степени “зеркалом нации”, т. е. во всех своих проявлениях он должен отражать и представлять весь народ в целом. В состав адекватного дескриптивного законодательного органа должны входить женщины и мужчины, молодые и старые, богатые и бедные, а также представители различных религиозных конфессий, языковых и этнических групп общества.