Система единственного передаваемого голоса (STV) уже давно высоко ценится политологами, как одна из самых привлекательных избирательных систем, однако ее применение для выборов в законодательные органы сводится всего к нескольким примерам: в Ирландии с 1921 года, на Мальте с 1947 года и один раз в Эстонии в 1990 году. Система STV используется для выборов в Федеральный Сенат Австралии и в нескольких австралийских штатах, а также для выборов в Европарламент и в местные органы самоуправления в Северной Ирландии. Система STV была принята для выборов органов местного самоуправления в Шотландии и в отдельных округах Новой Зеландии. Эта система по рекомендации Гражданской Ассамблеи принята также в Британской Колумбии.
Основные принципы системы были изобретены в XIX веке независимо друг от друга Томасом Хэром в Британии и Карлом Эндре в Дании. При системе единственного передаваемого голоса используются многомандатные округа, и избиратели отмечают кандидатов в порядке предпочтения в избирательном бюллетене так же, как при системе альтернативного голосования. В большинстве случаев выражение преференции необязательно, избиратели не обязаны ранжировать всех кандидатов, они могут по своему желанию отметить лишь одного.
После подсчета всех голосов первого предпочтения, начинается подсчет посредством установлением квоты голосов, необходимых для избрания единственного кандидата. Обычно используется квота Друпа, которая определяется делением общего количества поданных голосов на количество вакантных мест плюс одно место с последующим добавлением одного голоса, т. е. по следующей формуле:
Квота = (голоса / (места +1)) +1
Результат определяется посредством серии подсчетов. При первом подсчете устанавливается число голосов первого предпочтения, отданных за каждого кандидата. Любой кандидат, который набирает больше или ровно столько голосов, сколько определено в квоте, незамедлительно становится избранным.
При втором и последующих подсчетах избыточные голоса выбранных кандидатов (т.е. голоса сверх квоты) перераспределяются согласно второму предпочтению, отмеченному в бюллетенях. В интересах справедливости можно перераспределить все бюллетени кандидатов, но каждый с дробным процентом одного голоса, так чтобы перераспределенные голоса были равны избытку голосов избранных кандидатов. (В Ирландии вместо распределения дробных голосов используется метод взвешенной выборки.) Если кандидат набрал, к примеру, 100 голосов и их избыток составляет пять голосов, то каждый бюллетень был бы перераспределен в соответствии с отмеченным в нем вторым предпочтением в расчете 1/20 голоса. После любого подсчета, если ни у одного кандидата нет избыточных голосов сверх квоты, кандидат с наименьшим количеством голосов исключается из подсчетов. Его голоса тогда перераспределяются в следующем пересчете между оставшимися кандидатами в соответствии со вторым и далее следующими предпочтениями. Процесс последовательных подсчетов голосов, после каждого из которых перераспределяется избыток голосов или исключается один из кандидатов, продолжается, пока все места/мандаты избирательного округа не будут заполнены кандидатами, набравшими квоту, или пока число кандидатов не будет превышать всего на одного человека количество мест/мандатов, в этом случае все кандидаты, кроме одного, объявляются избранными, несмотря на то, что они не набрали положенную квоту голосов.