Существует несколько способов претворения в жизнь избирательных систем.
- Во-первых, они могут быть переняты без особых изменений от колониальных или оккупационных властей (примером этого могут быть Малави, Мали, Соломоновы острова или Палау).
- Во-вторых, они могут быть результатом мирных переговоров между отдельными группами общества, стремящимися положить конец разобщению или войне (например, Лесото, ЮАР и Ливан). В данных обстоятельствах выбор избирательной системы может не быть открытым для общественного наблюдения и обсуждения.
- В-третьих, система может быть введена группами ответственными за постконфликтную политическую реконструкцию (например, коалиционные силы в Ираке и Высший совет национального единства в Афганистане).
- В-четвертых, некоторые представители бывшего авторитарного режима, будучи отстраненными от власти, могут играть большую роль в разработке новой избирательной системы (как в Чили).
- В-пятых, может быть создана экспертная комиссия для изучения избирательной системы, взятой отдельно (как в Великобритании или Мавритании) или в более широком конституционном контексте (как в Фиджи). Это может привести к тому, что рекомендации комиссии будут выдвинуты на национальный референдум (как это было в Новой Зеландии) или поставлены на голосование в законодательном органе (как в Фиджи).
- В-шестых, граждане могут быть более широко вовлечены в процесс разработки системы через создание состоящей не из специалистов гражданской ассамблеи по вопросам избирательной системы. Такой подход был использован в канадской провинции Британская Колумбия и привел к рекомендации сменить систему относительного большинства на систему единственного передаваемого голоса, решение по этому вопросу было вынесено на референдум на уровне всей провинции.