В Мексике существует президентская система с сильной и независимой законодательной, исполнительной и правоохранительной ветвями власти. The doctrine of the separation of powers, which did not function in practice between 1929 and 1997, when the single official party, the Institutional Revolutionary Party (PRI), controlled both the executive and Congress, has been resurrected and is now the dominant feature of politics at the federal level. Доктрина о разделении власти, которая по существу не действовала в период между 1929 и 1997 годами, когда Институционно-революционная партия (ИРП), будучи единственной официальной партией, контролировала как исполнительную власть, так и Конгресс, была возрождена, и является теперь доминирующей чертой политики на федеральном уровне.
Президент избирается простым большинством голосов.In the 1988 and 1994 elections, the winner won about half of the votes cast, but in the 2000 election the winner, Vicente Fox, won only 42.5 per cent of the votes. На выборах, проведенных в 1988 и 1994 годах, победитель получил около половины отданных голосов, а Висенте Фокс, победивший на выборах в 2000 году, получил только 42,5 процента голосов. Есть предложения о внесении поправок в конституцию о том, чтобы в случае, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов в первом туре, ввести второй тур для двух лидирующих кандидатов. Their success will depend primarily on the electoral prospects of the major parties, as well as considerations of the cost of a second round. Их успех будет зависеть в первую очередь от избирательных перспектив основных партий, а также будет учитываться стоимость расходов проведения второго тура голосования.
Президент избирается на шестилетний срок и больше никогда не может быть переизбран или назначен заново.This prevents presidents from becoming entrenched in power, but it also diminishes their accountability because they never have to face the electorate again. Это не дает президентам укрепить свою власть, но также уменьшает их ответственность, поскольку им никогда не придется встретиться вновь со своими избирателями. Considering the ideological and symbolic roots behind the prohibition on presidential re-election (it was a focal point in the Mexican Revolution), it is unlikely that this clause will be repealed soon.Принимая во внимание идеологические и символические корни запрета на перевыборы президента (что было главным достижением Мексиканской революции), маловероятно, что данное положение будет в ближайшее время отменено.
The Mexican Congress is bicameral, the Chamber of Deputies elected for three-year terms and the Senate elected for six years (synchronized with the presidential term).Мексиканский Конгресс является двухпалатным, он состоит из Палаты депутатов, которая избирается на трехлетний срок, и Сената, который избирается на шесть лет (синхронно со сроком действия полномочий президента). Both chambers are elected through mixed systems, using FPTP and List PR. Обе палаты избираются путем смешанной избирательной системы, с использованием мажоритарной системы относительного большинства голосов (FPTP) и системы пропорционального представительства по партийным спискам (List PR).
Палата депутатов состоит из 500 членов, 300 из которых выбираются путем использования системы FPTP в одномандатных избирательных округах, а 200 – по пропорциональной системе голосования по партийным спискам в пяти региональных округах, каждый из которых располагает 40 мандатами. 300 парламентских мест, получаемых по системе FPTP, распределяются между штатами пропорционально численности населения, с тем лишь ограничением, что ни один штат не может иметь меньше двух представителей.
Для распределения парламентских мест между штатами Федеральный избирательный институт (ФИИ), независимый избирательный орган, использует формулу Сент-Лаге. ФИИ создает одномандатные избирательные округа, с приблизительно одинаковым числом жителей, больше руководствуясь муниципальными границами, чем принципом создания избирательных округов с равной численностью населения, а также делит страну на пять 40-мандатных округов для проведения выборов по системе пропорционального представительства по партийным спискам. Each party nominates a candidate for each SMD and presents a rank-ordered list of 40 candidates for each of the five regional districts. Каждая партия выдвигает своего кандидата в каждом одномандатном округе и представляет ранжированный список из 40 кандидатов для каждого из пяти региональных округов.
Партии в целях избирательной кампании могут создавать полные или частичные коалиции, выдвигая одного и того же кандидата в некоторых округах или представлять совместные партийные списки. В этом случае они должны предоставить в ФИИ соглашение с указанием распределения голосов в коалиции. Если партии создают коалицию для избрания президента, то они также должны сформировать коалицию для Палаты депутатов и Сената. На выборах 2000 года двое из трех кандидатов в президенты поддерживались коалициями. На парламентских выборах 2003 года была создана частичная коалиция между ИРП и Зеленой экологической партией, которые баллотировались совместно в 97 одномандатных округах и по отдельности в 203 округах, они также имели отдельные партийные списки (обе партии договорились о том, как разделить голоса, полученные в 97 округах, с целью предоставления парламентских мест кандидатам из партийных списков пропорциональной системы).
Избиратели подают один голос за депутатов. Подсчитывается общее количество всех голосов, набранных в одномандатных округах, и затем используется для подсчета количества парламентских мест, которые будут распределены между партиями в соответствии с партийными списками при использовании метода наибольшего остатка и квоты Хэра, также имеется предусмотренный законом двухпроцентный избирательный барьер. Число парламентских мест, предоставляемое партии в соответствии с партийными списками, не зависит от числа голосов, полученных ими в одномандатных округах по системе FPTP, но существуют два важных исключения: ни одна партия не может получить больше 300 мест и число представителей одной партии в составе 500 членов Палаты депутатов может составлять не более 8 процентных пунктов ее доли действительных голосов. Таким образом, партия должна набрать как минимум 42.2 процента действительных голосов в 167 регионах, чтобы получить 251 место в нижней палате. В 1997 и в 2003 гг. число парламентских мест ИРП было сокращено, в соответствии с положением о 8 процентных пунктах. В 2000 году положение о 8 процентных пунктах не отразилось на числе парламентских мест, предоставленных ИРП или Партии национального действия (ПНД).
При распределении парламентских мест между партийными списками депутатов в пяти региональных 40-мандатных округах также используется квота Хэра и метод наибольшего остатка. Предоставляемые списки являются ранжированными и закрытыми, так что депутаты, находящиеся в начале списка, избираются в первую очередь, и избиратели не могут изменить порядок депутатов в списке.
Развитие плюрализма и многопартийной политики в Мексике представляет собой длительный эволюционный процесс. Начиная с 1979 года, проводились обширные реформы в области избирательных формул, которые использовались для избрания Палаты депутатов. Формула, используемая на выборах в 1979, 1982 и 1985 гг., включала в себя 300 одномандатных округов и 100 парламентских мест по партийным спискам, которые были предназначены для партий, не победивших более чем в 60 округах. Формула, используемая на выборах в 1988 года, увеличила число парламентских мест по партийным спискам до 200, но гарантировала, что партия, победившая в большинстве округов, получит большинство парламентских мест, независимо от доли полученных ею голосов. Максимальное количество парламентских мест, которое могла получить одна партия, составило 350 мест. В соответствии с реформами, проведенными в 1991 году, положение об установленном максимальном количестве мест для одной партии и обеспечении большинства голосов осталось в силе, но ввели требование, согласно которому победившая партия должна набрать, по крайней мере, 30 процентов голосов. Это также создавало дополнительные места для победившей партии, с тем, чтобы она не была вынуждена функционировать, имея лишь незначительное большинство в Палате депутатов. В свою очередь правительство позволило частично автономному органу управления выборами (ФИИ) и федеральному избирательному суду осуществлять определенный контроль над всем избирательным процессом. В результате реформ, проведенных в 1994 году, положение об обеспечении большинства голосов было ликвидировано и была введена параллельная система, при которой голосование по системе пропорционального представительства по партийным спискам было полностью отделено от голосования по системе относительного большинства голосов. В большинстве случаев ни одна партия не могла набрать более 60 процентов мест (300 из 500). Однако это привело к самому непропорциональному результату, с тех пор как в Мексике применялись системы смешанного типа, и ИРП получила 50 процентов парламентских мест, набрав около 50 процентов голосов. Таким образом, в 1996 году избирательный закон был снова откорректирован, с тем, чтобы установить максимальное число (300) парламентских мест, которое может получить одна партия, а также определить максимальный уровень чрезмерного представительства, как описано выше, на уровне 8 процентных пунктов. Эта избирательная норма оставалась стабильной, с тех пор как в 1964 году было установлено многопартийное представительство, эта норма также применялась на выборах в 1997, 2000 и 2003 гг. Во время действии этой нормы ни одна партия не получила абсолютного большинства парламентских мест. Реформа 1996 года сделала ФИИ полностью автономным органом и расширила полномочия федерального избирательного суда. В настоящее время есть предложения о том, чтобы сделать состав Палаты депутатов более или менее пропорциональным, уменьшив или увеличив долю депутатов по спискам, а также уменьшив или исключив степень чрезмерного представительства. Однако, поскольку каждая партия преследует свои обособленные цели, подобные реформы вряд ли будут осуществлены. До 1994 года в состав Сената входило 64 члена, по два от каждого из 31 штатов и федерального округа. Сенаторы избирались в рамках различных норм. В результате до 1988 года все сенаторы являлись членами ИРП. Монополия ИРП в Сенате позволила правительству пойти на определенные уступки оппозиции, сделав состав Палаты депутатов более пропорциональным.
К 1994 году прозвучали требования, чтобы состав Сенат был более представительным. Численность Сената была увеличена до 128 членов, и по крайней мере четверть мест гарантировалась оппозиции. Для выборов 1997 года была установлена смешанная система. Каждый штат выбирает трех сенаторов, кроме того, 32 сенатора избираются посредством системы пропорционального представительства по единому общенациональному списку. В каждом штате партии представляют ранжированный список из двух кандидатов в Сенат. Оба кандидата от партии, которая получит наибольшее число голосов, избираются сенаторами, третьим сенатором становится кандидат, занимающий первое место в списке партии, занявшей второе место по количеству набранных голосов. Избиратели не могут изменить порядок представления кандидатов в списках. Каждая партия также представляет закрытый, ранжированный список из 32 кандидатов для общенационального списка для голосования посредством системы пропорционального представительства. Все отданные в каждом штате голоса обобщаются на общенациональном уровне. Для подсчета используется метод наибольшего остатка, квота Хэра и двухпроцентный избирательный барьер. В отличие от выборов в Палату депутатов, при выборах в Сенат не существует связи между местами, полученными посредством системы FPTP, и местами, полученными по системе пропорционального представительства, вместо этого обе системы действуют параллельно и места, полученные посредством системы пропорционального представительства, не компенсируют никаких диспропорций. В результате этой избирательной формулы большинство для крупнейшей партии будет создано в том случае, если она наберет около 40 процентов благоприятно распределенных общенациональных голосов избирателей, и если данная партия будет на три или четыре процентных пункта опережать ближайшего соперника. Для того чтобы набрать две трети мест в Сенате (важно для конституционной реформы, выбора членов Верховного суда и внутренних процессуальных вопросов), необходимо получить две трети голосов избирателей. На выборах в 2000 году ни одна партия не получила абсолютного большинства мест в Сенате.
В Конгресс были представлены несколько предложений по исключению партийного списка сенаторов, аргументированные тем, что общенациональный список неприемлем для палаты, которая представляет штаты. Однако простое исключение системы пропорционального представительства по спискам пошло бы на пользу ИРП, которая занимает первое или второе место во всех штатах, кроме одного, и против этого, вероятно, будут возражать остальные партии. Альтернативой представляется наличие трех или четырех сенаторов от каждого штата, избранных по системе пропорционального представительства по партийным спискам, вероятнее всего, с использованием формулы д’Онта.
Переизбрание запрещено для всех федеральных депутатов и сенаторов (а также для губернаторов, членов законодательных органов штатов, мэров и муниципальных советников). Члены законодательных органов Legislators can be elected to the other chamber when their term expires, and they can be re-elected to the same chamber after sitting out a term.Чмогут быть избраны в другую палату по истечении срока их полномочий, они также могут быть переизбраны в той же палате, но не подряд, а через один избирательный срок. Реформа по «не-переизбранию» была осуществлена в 1932 году для решения проблем, возникших в ИРП, с тем, чтобы повысить лояльность по отношению к центральному комитету и ограничить власть местных партийных боссов. В то время реформа была выдвинута как естественное завершение идеологии не-переизбрания, провозглашаемой Мексиканской революцией. Однако она послужила для ограничения самостоятельности членов законодательных органов, поскольку их карьерные перспективы после завершения срока службы зависели от партийного аппарата, и в течение многих лет данная реформа укрепляла власть президента вследствие осуществляемого им контроля над партийным аппаратом. Таким образом, вплоть до 2000 года партийная дисциплина традиционно была на очень высоком уровне, достигая 100 процентов для членов федеральных законодательных органов от ИРП. This has had profound effects on accountability and representation. Это оказало сильное воздействие на уровень ответственности и представительства. Избиратели не могут ни наградить своих представителей за хорошую работу, ни наказать их за неудовлетворительное представительство.
Все партии используют относительно закрытые процедуры отбора кандидатов – выделение элиты, закрытые собрания или закрытые либо строго контролируемые предварительные выборы. В целом, на протяжении последних лет процедура выдвижения кандидатов стала более открытой, но последние по-прежнему во многом зависят от партий. Кроме того, партии контролируют большинство расходов по избирательным кампаниям, даже на региональном и государственном уровнях, и использование закрытых списков снижает мотивацию кандидатов для участия в избирательных кампаниях.
В ходе довольно медленного процесса демократизации Мексики происходили частые изменения избирательной системы, которые являлись уступками со стороны доминирующей партии, с тем чтобы ограничить разногласия, в результате чего сформировалась многопартийная президентская система с очень сильными партиями. В настоящий момент дальнейшие изменения представляются менее вероятными, так как различные партии имеют различные интересы, и любое изменение воспринимается как игра с нулевой суммой.