Правительство канадской провинции Британская Колумбия, с полного одобрения Законодательного собрания, начало исторически уникальный и беспрецедентный процесс реформы избирательной системы, учредив Гражданскую ассамблею по избирательной реформе. Это было впервые, когда правительство дало произвольно выбранной группе граждан возможность и ответственность независимо рассмотреть избирательную систему, внести свои рекомендации и представить их для утверждения на референдум.
Выборы 1996 года в Законодательное собрание Британской Колумбии были проведены по системе FPTP (мажоритарная система простого большинства голосов). В результате к власти пришла Новая демократическая партия (НДП), набрав 39 процентов голосов и получив 39 мест в Законодательном собрании, на шесть мест больше (33 места), чем получила Либеральная партия (ЛП), которая набрала 42 процента голосов. Таким образом, НДП с меньшим количеством голосов сформировало правительство на следующие пять лет. Это заставило Либеральную партию сделать избирательную реформу ключом своей кампании на следующих выборах. Во время выборов 2001 года Либеральная партия пообещала осуществить избирательную реформу, предложенную Гражданской ассамблей. После победы на выборах, где ЛП получила 97 мест, набрав 58 процентов голосов, у нее были все возможности и обязательства осуществить эту цель.
Типичным подходом, используемым в Канаде для решения спорных вопросов государственной политики, которые правительство хотело бы подвергнуть общественной проверке, является создание комиссии или совета по открытому разбирательству, которые обычно возглавляют судьи, эксперты или политики. После поступления заявлений от граждан и последующего периода широких обсуждений, правительство принимает решение относительно последующих действий с учетом составленного комиссией отчета.
Программа Гражданской ассамблеи и описание круга ее полномочий была подготовлена Гордоном Гибсоном, основателем Ассамблеи и бывшим политическим лидером, активно занимающимся бизнесом и общественными делами, а также принимающим участие в консультациях нового правительства с экспертами по избирательной реформе. Следует отметить две уникальные и создающие прецедент черты этого явления в Британской Колумбии: назначенные в Ассамблею люди не были экспертами в сфере избирательных реформ, это была просто группа произвольно выбранных по всем провинциям людей; если они вносили предложения по изменению, то эта рекомендация сразу выносилась на общенародный референдум без какой-либо фильтрации ее правительством.
Созданная Гражданская ассамблея была беспристрастной и независимой группой из 160 мужчин и женщин всех возрастов из всех провинций Британской Колумбии, произвольно выбранных из избирательного регистра. Выбор был ориентирован на сбалансированность участия мужчин и женщин в Ассамблее и отражение возрастной дистрибуции населения Британской Колумбии, существовавшей на момент переписи 2001 года, на представительство всех провинций, включая также двух членов от общин аборигенов. Вслед за созданием наступил период интенсивного обучения членов Ассамблеи, в течение которого эксперты по различным избирательным системам предоставляли учебные материалы (все они были также доступны широкой общественности), а также проводили занятия, на которых членов Ассамблеи знакомили с различными избирательными системами и обсуждали их преимущества и недостатки.
В завершение обучения был разработан отчет, Предварительная декларация народу Британской Колумбии, который был отправлен различным общественным учреждениям, включая Законодательное собрание, библиотеки, муниципальные управления, школы и университеты для информирования общества о предварительных заключениях Гражданской ассамблеи. За отчетом последовали общественные слушания, во время которых около 3000 людей приняли участие в 50 слушаниях, проведенных во всех районах провинций. Во время последующего обсуждения отчета проводились пленарные сессии и групповые дискуссии, в ходе которых Ассамблея сузила круг выбора избирательных систем до двух и были разработаны детали обеих систем. В первый день обсуждения были повторены лучшие презентации, представленные на общественных слушаниях,– презентации в поддержку многообразия избирательных систем и их особенностей. Целью всех этих мероприятий было определить элементы, наиболее существенные для избирательной системы Британской Колумбии, тщательный анализ всех избирательных систем в свете данных элементов и, самое главное, увеличение информированности общества, его вовлечение и участие в процессе реформ. В конечном итоге были определены три важнейших элемента: право голоса избирателя, местное представительство и пропорциональность. Наконец, в октябре 2004 года Ассамблея представила свою рекомендацию, в которой предлагалось (146 голосов за и семь против) поменять систему FPTP (мажоритарная система простого большинства голосов) на STV (система единственного передаваемого голоса). Деятельность Гражданской ассамблеи завершилась публикацией формального окончательного отчета и представлением рекомендации Ассамблеи на референдум.
Эта модель с участием граждан в реформе вызвала огромный интерес по всей Канаде. Концепция была рекомендована другим правительствам в Канаде как хороший способ привлечения граждан к решению вопросов, имеющих для них ключевое значение, и подобный процесс был также инициирован правительством Онтарио.
Другие выборы в Канаде также способствовали поддержке пересмотра избирательного процесса. Федеральные правительства большинства часто избирались при наличии менее 50 процентов голосов избирателей. В результате выдвинулся ряд инициатив изменения избирательной системы на федеральном уровне, включая Честный выбор Канады (ЧВК), которые поддерживали отдельные лоббисты и приверженцы этой идеи.
Имеется основание полагать, что опыт Гражданской ассамблеи в Британской Колумбии в будущем окажет значительное влияние на обсуждение реформ избирательной системы и, в особенности, на процесс ее пересмотра и изменения на федеральном уровне в Канаде. Под давлением со стороны Новой демократической партии и Консервативной партии в закон “Слово с трона” в октябре 2004 года была внесена следующая поправка: ”постоянному Комитету по процедурам и внутренним делам предписывается осуществлять вовлечение граждан и парламентариев в исследование нашей избирательной системы с рассмотрением всех возможных вариантов”.
Будущее влияние Гражданской ассамблеи Британской Колумбии на процесс анализа и изменения избирательных систем на международном уровне еще только предстоит увидеть, но уже сейчас можно сказать, что создание Ассамблеи и ее работа вызвали интерес и увеличили практические знания в области ведения подобных процессов по всему миру.