Задача реформаторов не только понимать юридическую форму технических аргументов в пользу реформы и последствия возможных изменений, но также понимать и уметь объяснить политические аргументы и последствия изменений всей политической структуре страны. Мнение значительных представителей гражданского общества, научных кругов и СМИ может способствовать развитию общественного восприятия того, что перемена необходима. Но большую часть тех, кто находится у власти, следует убедить в пользе перемен, включая и пользу для них самих.
Даже сейчас в условиях повышенного интереса к избирательным системам, число людей как в элитных кругах, так и в обществе в целом, понимающих влияние перемен, невелико. Это далее осложняется тем, что применение избирательной системы на практике может находиться в сильной зависимости от очевидно мелких деталей. Реформаторам избирательных систем возможно будет нужно не только полностью разработать и объяснить правовые детали изменений в системе, но и произвести техническое проектирование и моделирование (часто используя данные прошлых выборов), чтобы показать, например, влияние изменений на избирательные округа или перспективы политических партий. Технические модели могут также использоваться для обеспечения того, что все непредвиденные обстоятельства учтены и для определения даже маловероятных результатов: лучше ответить на вопросы в процессе введения и поддержки изменений, чем впоследствии, в разгар кризиса!
Разумеется, не все последствия новой избирательной системы могут быть известны заранее. В действительности, разработка избирательной системы, когда заранее неизвестно, каковы будут при ней результаты выборов в плане распределения действительных голосов и мандатов, может быть очень сложной, особенно когда речь идет о разработке системы, которая должна быть в высшей мере честной для всех задействованных в ней сторон.
Тем не менее, все стороны должны как можно лучше ознакомиться с техническими деталями и механическими проявлениями новой системы и разобраться в них еще до осуществления изменений. Программы по вовлечению избирателей, например, участие представителей общественности в пробных выборах по потенциальной новой системе, могут привлечь внимание СМИ и увеличить осведомленность относительно предложений по изменению. Такие программы могут также помочь определить проблемы – например, трудности, возникающие у избирателей с бюллетенями, – которые может создать новая система.