Большую часть двадцатого столетия Намибия была "забытой колонией" Южной Африки, сначала оккупированной в 1884 году немцами, затем в 1915 году освобожденной силами Южной Африки и союзников, чтобы стать фактически ре-колонизированной Южной Африкой, получившей попечительство над этим регионом от Лиги Наций в 1920 году. Южная Африка с ее системой апартеида действительно наложила свои этнически разделяющие и дискриминирующие правовые структуры на Намибию (или Юго-Западную Африку, как она была известна тогда) в послевоенный период, вплоть до ее полной независимости в 1990 году. 1989 год оказался годом быстрых изменений, наступивших после семидесяти лет внутренней борьбы и международного двойственного отношения, многих лет гнета Южноафриканского правительства, которое за десять лет до того, в 1978 году, согласилось с планом Организации Объединенных Наций (ООН) по выводу войск и перехода Намибии к независимости.
Для своих "освободительных" выборов в ноябре 1989 года и вторых парламентских всеобщих выборов, проведенных в декабре 1994 года, Намибия использовала основную форму системы пропорционального представительства с общенациональными партийными списками, когда вся страна составляет единый округ, избирающий 72 члена парламента. Распределение мест было выполнено посредством применения квоты Хэра, которая вместе с квотой Друпа является методом наибольшего остатка, но которая в среднем дает в большей степени пропорциональные результаты. Для представительства не было определено никакого барьера, поэтому квота составила 1.39 процента от национального действительного числа голосов, но посредством метода наибольшего остатка Национальный Фронт Намибии (NNF) сумел в 1989 году выиграть единственное место, имея 0.8 процента всех голосов, а Демократическая Коалиция Намибии (DCN) и Monitor Action Group (MAG) в 1994 году получили места при, соответственно, 0.82 процента и 0.83 процента голосов.
Принятие системы пропорционального представительства по партийным спискам наступило, прежде всего, под воздействием Организации Объединенных Наций, которая уже в 1982 году провозглашала, что любая будущая нерасовая избирательная система гарантирует, что политические партии, получившие реальную поддержку на выборах, будут вознаграждены "честным представительством". Действительно, намибийцы имели свою новую Конституцию, в значительной степени им навязанную. Право отказа от избирательной системы относительного большинства голосов /FPTP/ (система только для белых, действующая в бывшей колонии Юго-Западной Африки), и переход к жесткой пропорциональной системе голосования по партийным спискам были первоначально предложены Пиком Бота, тогдашним Южноафриканским министром иностранных дел. Хотя граждане Южной Африки ранее требовали, но безуспешно, отдельные списки избирателей (как в Зимбабве в 1980-1985 гг.), что гарантировало бы получение мест белыми в новой Ассамблее. Последующее предложение Бота о введении системы пропорционального представительства было в принципе принято Генеральным секретарем ООН, который затем передал специфические детали Генеральному Администратору Южной Африки и Особому Представителю ООН. Система пропорционального представительства благоприятным образом сочеталась с более ранними заявлениями ООН, которые подчеркивали необходимость как можно более широкого представительства в Учредительной ассамблее Намибии.
Во время первых выборов в 1989 году Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) выразила предпочтение сохранить систему одномандатных округов, без сомнения, резонно ожидая (как доминирующая партия), что она получит преимущества от системы типа "победитель получает все". Однако когда Учредительная ассамблея впервые собралась в ноябре 1989 года, и каждая парламентская партия представила свой проект Конституции, СВАПО легко сдала свои позиции по вопросу о пропорциональном представительстве, очевидно, в качестве уступки партиям меньшинства, от которых члены СВАПО надеялись получить взаимные уступки по вопросам большего значения.
Результаты выборов 1989 года
До последующих Южноафриканских всеобщих выборов 1994 года первые многопартийные намибийские выборы 1989 года произвели то, что многие международные наблюдатели назвали «результатом мечты», когда освободительное движение (СВАПО) одержало замечательную победу, получив 57 процентов общенациональных голосов, но не получив достаточного количества мест (48), дающих право на написание новой Конституции. Оппозиция, во главе с Демократическим альянсом Турнхалле (ДАТ), была в глазах многих дискредитирована из-за запятнанного прошлого и явно этнических призывов, но она все еще располагала достаточным количеством голосов и мест, чтобы представлять серьезную оппозицию в парламенте и уравновесить возможно излишне сильную власть большинства СВАПО. Эта "положительная форма власти в Учредительной ассамблее, способствующая реальному компромиссу " привела к созданию новой Конституции, принятой в марте 1990 года, которая вызвала широкое одобрение как наиболее демократическая и просвещенная Конституция в мире.
В то время как СВАПО доказала, что была единственной партией, способной получить абсолютное большинство голосов на намибийских выборах 1989 года, крайне противоречивое распределение ее голосов вызвало среди некоторых африканских политологов спор о том, что партия драматически не сумела соответствовать своему обещанию быть "единственным и подлинным представителем народа Намибии". СВАПО получила более 90 процентов голосов в большом северном избирательном округе Ovamboland, что составило почти 60 процентов от полученных ею общенациональных голосов в целом. Кроме того, в масштабе страны СВАПО сумела вытеснить все другие партии вместе взятые, хотя она фактически получила большинство голосов только в семи из 23 избирательных округов, а ДАТ получил большинство голосов в 15 округах. Подобные региональные концентрации партийной поддержки существовали также и для партий меньшинства. Помимо ДАТ, который собрал большинство своих голосов на юге страны и в других сельскохозяйственных областях в Koakoland и Hereroland, партии UDF и ACN (единственные другие партии, которые могли выиграть больше одного места в парламенте) получили свою поддержку в четко определенных географических областях и от этнических групп. Партия UDF решительно идентифицировала себя с этнической группой Damara и, как и ожидалось, получила абсолютное большинство голосов в Damaraland. В то время как ACN, преимущественно белое объединение, получило почти половину общего количества национальных голосов в избирательных округах Кarasburg (южная пограничная область, где голосовала большая часть южноафриканского белого населения) и в Windhoek (столица, которая снова сыграла главную роль в диспропорциональном количестве белых избирателей).
Результаты выборов 1994 года
Выборы 1994 года проиллюстрировали консолидацию поддержки СВАПО на фоне значительного уменьшения голосов у оппозиции. Фактически партия СВАПО в 1994 году собрала на 23 000 голосов меньше, чем на первых парламентских выборах 1989 года, но значительно понизившаяся явка избирателей (с 682 000 до 497 000 человек) означала, что полученная СВАПО доля голосов увеличилась почти на 20 процентов, принеся партии 12 дополнительных кресел и больше двух третей парламентского большинства, необходимого, чтобы изменить Конституцию в одностороннем порядке. Уменьшение явки избирателей, которые в 1989 году приняли участие в голосовании, произошло прежде всего за счет сторонников ДАТ. Полученные этой партией 101000 национальных голосов составили только чуть больше половины 191000 голосов, полученных ДАТ в 1989 году, что вылилось для нее в потерю шести мест в парламенте. Аналогично этому UDF потеряла два из четырех мест (сохранив только 35 процентов голосов, полученных ею в 1989 году), в то время как NPF Мосеса Катджионгуаа, теперь переименованная в Демократическую Коалицию Намибии (DCN), смогла удержать только одно место.
Подавляющая победа СВАПО побудила лидера ДАТ и кандидата в президенты Мушаке Муионго заявить, что выборы показали, что страна разделена по этническим линиям и что она стала этнической демократией. Для выборов 1994 года намибийская Комиссия по установлению границ округов отказалась от старых, неравных избирательных округов Юго-западной Африки в пользу 13 новых региональных округов, разбитых на 95 меньших областей подсчета. СВАПО сумела добиться большего количества голосов в сообществах не–Ovambo в 1994 году, чем на первых многопартийных выборах. В 1994 году ДАТ получил абсолютное большинство голосов только в двух регионах (Hardap и Omaheke) и большинство голосов только в трех других регионах (Caprivi, Otjozondjupa, и Kunene), по сравнению с 15 из 23 избирательных округов в 1989 году. Общая доля голосов СВАПО повысилась в основном в Karas (с 30 до 45 процентов), Okavango (с 50 до 80 процентов) и Khomas (с 45 до 60 процентов). UDF не сумела сохранить свое преимущество в округе Damara региона Kunene, но одержала две из своих трех побед в суб-округах региона Kunene в Sesfontein и Khorikas. Несмотря на увеличение процента голосов СВАПО и неудачи партий меньшинства в 1989 году, представляется ясным, что большинство изменений может быть приписано скорее уклонению от участия в выборах сторонников ДАТ, чем тому, что СВАПО выиграла голоса прежних сторонников партий меньшинства.