Избирательная система выборов в законодательные органы, которая была принята указом президента Бориса Ельцина в сентябре/октябре 1993 года, наряду с системой выборов президента, была включена в первую постсоветскую Российскую конституцию, которая была ратифицирована избирателями в декабре 1993 г.
Федеральное Собрание, законодательный орган российской правительственной системы, является двухпалатным. Дума (нижняя палата) переизбирается каждые четыре года. В Совет Федерации (верхняя палата) входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Члены Совета Федерации избираются 89 регионами России согласно законам каждого региона.
Российская избирательная система может быть охарактеризована как классический пример параллельной избирательной системы. Для выборов депутатов в Думу используются две системы голосования: система пропорционального представительства по партийным спискам (party-list PR) и мажоритарная система относительного большинства голосов (FPTP), но, в отличие от Германии и Новой Зеландии, нет никакого регулирования представителей в соответствии с результатами голосования по партийным спискам для устранения несоответствий в общем соотношении голос-место. Общее количество депутатов Думы - 450 человек, ровно половина их избирается согласно системе пропорционального представительства, а другая половина избирается в одномандатных плюралистических округах. Система пропорционального представительства действует в сущности как один избирательный округ, так как голоса, отданные за политические партии, подсчитываются по всей стране. Тем не менее, на уровне регионов партии конкурируют друг с другом по закрытым спискам в соответствии с законом, принятым Федеральным Собранием в июне 1995 года. Кандидат, внесенный в общенациональный партийный список из 12 членов, может также избираться от одномандатного округа в своем регионе по системе FPTP. Следовательно, это может означать еще одно место для политической партии, которая уже получила мандаты по пропорциональной системе. После того как партии преодолеют минимальный порог в 5% голосов, полученных по системе пропорционального представительства, места между партиями распределяются согласно методу наибольшего остатка. Теоретически это предполагает преимущества для небольших партий, но в России этот эффект не обнаруживается.
В 1995 году на парламентских выборах только четыре политические партии преодолели 5%-й барьер, что позволило им участвовать в распределении мест/мандатов по спискам пропорционального представительства. Эти партии набрали только 50.5% голосов избирателей, а мест получили в два раза больше, чем это было бы при строгой пропорциональной системе. «Женщины России», одна из 18 партий, которая не смогла получить места по партийным спискам, набрала на 2.3% голосов меньше, чем партия «Яблоко», получившая по контрасту 31 место по партийному списку. Аномалии также имели место и в одномандатных избирательных округах, в некоторых из которых среди конкурирующих 43 партий победили партии, набравшие менее 20 процентов голосов. Следовательно, количественное соотношение потерянных голосов на парламентских выборах в 1995 года было очень велико.
Развитие новой российской избирательной системы характеризовалось компромиссами между парламентариями, российским президентом и наследием прошлого опыта. В начале Борис Ельцин подписал указ о том, что одна треть Думы будет выбираться согласно пропорциональной системе голосования по партийным спискам, а остальные члены Думы будут выбираться в одномандатных округах, как в бывшем Советском Союзе. Однако, несколько продемократически настроенных групп в предыдущем парламенте отдали предпочтение системе пропорционального представительства по спискам, видя преимущество своих организаций, расположенных в Москве. Полностью убежденный в том, что хорошо организованная коммунистическая партия выиграет в одномандатных округах, Ельцин в октябре 1993 года принимает распределительную плюралистическую систему пропорционального представительства. В это же время было достигнуто важное соглашение о способе избрания Президента и Совета Федерации, но в 1995 году выборы членов Совета Федерации подверглись децентрализации и теперь они будут проводиться в соответствии с региональными законами о выборах.
Пятипроцентный барьер, предназначенный для того, чтобы препятствовать излишнему увеличению количества партий в законодательном органе, в России не сработал и привел к общей диспропорциональности во второй Думе, избранной в 1995 году. Некоторые группы выступили за полную отмену барьера, как в Исландии, или же за меньший минимальный барьер, например, как барьер в 0.67% в Нидерландах или в 4% в Швеции. Следующим изменением будет переход к полностью компенсирующей смешанной пропорциональной системе (MMP), подобно той, которая используется в Германии. Тогда места, распределяемые между партиями, будут отражать голоса избирателей, отданные в каждом регионе по пропорциональной системе, повышая общую пропорциональность и усиливая систему политических партий в целом.
Кандидатам в президенты в 1991 году для регистрации необходимо было собрать 100 000 подписей избирателей, при этом лишь семь процентов подписей должны быть из одного и того же региона. В 1995 году это число возросло до 1 миллиона подписей. Президентская система устанавливает, что если ни один из кандидатов не набирает абсолютного большинства голосов в первом туре, то проводится второй тур голосования, в котором принимают участие два лидирующих претендента, и победителю необходимо набрать на выборах 50 или более процентов голосов. Президент избирается на четыре года и может быть переизбран еще только на один срок. Президентские выборы проводятся в разные годы с выборами в Думу. Единственной проблемой процедуры президентских выборов, проходящих в два тура с требованием абсолютного большинства, является то, что она препятствует созданию партийных коалиций, в отличие от плюралистических выборов с одним туром голосования, на которых партии пытаются сформировать два блока. Проведение президентских выборов одновременно с выборами в Думу способствовало бы снижению партийной фрагментарности и обеспечило бы большую ответственность президента и Думы.