С 1830 года Парламент Нидерландов состоял двух палат. Первая Палата (Сенат) никогда не избиралась напрямую и поэтому в данной статье не рассматривается. В самый ранний период, о котором можно говорить как о конституциональной избирательной системе (1848-1887гг.), количество членов Второй (Нижней) Палаты формировалось по принципу один представитель на 45 тысяч жителей. Страна была разделена на избирательные округа, и обычно от каждого округа избиралось по два члена на основе ограниченного избирательного права. Половина Второй Палаты избиралась каждые два года, так что в большинстве округов представители избирались через каждые два года. Для избрания требовалось абсолютное большинство голосов; если ни одному кандидату этого не удавалось достичь, то во втором туре было достаточно набрать относительное большинство голосов.
В 1888 году в избирательную систему были внесены некоторые изменения. Численность Второй Палаты была установлена в количестве ста членов. Были введены одномандатные округа, но в городах оставались многомандатные округа. Последние многомандатные округа были ликвидированы в 1897 году. Начиная с этого времени, во втором туре выборов могли участвовать только два лидирующих кандидата.
Одной из двух больших политических проблем девятнадцатого и начала двадцатого века в Нидерландах была борьба за введение всеобщего избирательного права, вторая проблема заключалась в государственной поддержке религиозных школ. Обе эти проблемы нашли свое разрешение в так называемом «Пакте об умиротворении 1917 года», своего рода «пакете» договоренности. Религиозные политические партии получили конституционные гарантии на государственную финансовую поддержку религиозных школ. Всеобщее избирательное право, являвшееся одной из основных целей социал-демократической партии, было предоставлено лицам мужского пола, а затем, в 1919 году, оно было распространено и на женщин. Была введена система пропорционального представительства, которая в первую очередь помогла либеральным партиям, которые не желали более ожидать получения мандатов в рамках системы одномандатных округов при всеобщем избирательном праве. Кроме того, в целях обеспечения пропорциональности было введено обязательное голосование.
Принятая в 1917 году избирательная система дошла до наших дней в неизменном виде, за исключением небольших модификаций в некоторых деталях. В Нидерландах до сих пор Вторая Палата избирается в соответствии с пропорциональной системой при использовании списков, содержащих ряд кандидатов. Список кандидатов дается в избирательном бюллетене. С 1956 года наименование партии или списка размещается наверху списка. Порядок списков соответствует численности фракции партии во Второй Палате. (В отношении партий, не имеющих парламентского представительства, порядок определяется жеребьевкой.) В списке партии в избирательном бюллетене может перечисляться до 30 фамилий или же количество фамилий, вдвое превышающее число ее действительных представителей в Парламенте, но не более 80 фамилий. Существует 19 избирательных округов, но их число больше зависит от практических соображений, а большинство партий подают свои списки в каждый из этих округов (хотя фамилии в списках могут варьироваться и не требуется, чтобы включенный в список кандидат проживал в данном районе или же имел к нему какое-либо иное отношение).
Все голоса, поданные за кандидата в партийном списке, зачисляются в пользу данной партии. В определении количества мест, полагающегося данной партии, сами избирательные округа не играют никакой роли; места в парламенте распределяются пропорционально результатам общенационального голосования. На избирательном бюллетене напротив каждого кандидата в списке имеется черный квадрат с белым кружком. Избирателю следует заполнить кружок напротив одного из кандидатов красными чернилами (для компьютерных избирательных бюллетеней существует «птичка» напротив фамилии каждого кандидата).
В 1956 году количество мест во Второй Палате было увеличено со 100 до 150. Единственным порогом для получения представительства во Второй Палате является число поданных действительных голосов, разделенное на 150, что также определяет и избирательную квоту (в последнее время она равняется примерно 60 тысячам голосов). Каждый множитель от избирательной квоты дает право партии на дополнительное место в парламенте.
Когда все партии, имеющие право на места в парламенте, получают таким способом представительство, обычно оказывается, что не все места заняты. Такие оставшиеся места распределяются методом наибольшей средней (так называемая формула д’Ондта). Эта формула в 1933 году заменила метод наибольшего остатка, потому что считалось, что метод наибольшей средней обеспечивает более точную пропорциональность. Использование формулы д’Ондта дает преимущества крупным партиям. В качестве компенсации для меньших партий с 1973 года для определения количества полученных мест стало возможным комбинировать партийные списки как внутри округа, так и между округами.
После того как определяется общее число мест, полученных каждой партией, первый кандидат в партийном списке объявляется выбранным. Затем эта процедура продвигается на второго кандидата в списке и продолжается до тех пор, пока не будут заполнены все полученные партией места. Единственным исключением является то, что кандидат, набравший четверть избирательной квоты, автоматически объявляется избранным (разумеется, при условии, что его партия получила право, по крайней мере, на одного своего представителя). Эти списки остаются в силе между выборами и используются для заполнения освободившихся в этот период мест. Дополнительные выборы не проводятся..
Примерно такая же система, что описана выше, используется для муниципальных, провинциальных и Европейских выборов. Только Первая Палата избирается иным путем; ее члены выбираются законодательными органами провинций.
Хотя приверженность концепции пропорциональности чрезвычайно сильна в Нидерландах, все же в 1970 году обязательное голосование было отменено. В результате критики, заключавшейся в том, что растет разрыв между избирателями и политиками, были сделаны дальнейшие предложения по изменению существующей избирательной системы. Были учреждены комитеты для подготовки предложений по изменениям, и в конце концов правительство предложило смешанную систему, согласно которой половина мест заполнялась бы в соответствии с пропорциональным представительством, а другая половина – согласно системе с пятью округами. После значительной критики относительно того, что такая система нарушит пропорциональность и вместе с тем не гарантирует улучшения связи с электоратом, правительство было вынуждено снять свое предложение.