Со времени приобретения независимости в 1922 году Республика Ирландия использует пропорциональную избирательную систему единственного передаваемого голоса (STV). Когда новое Ирландское государство приняло избирательную систему, то местная политическая элита высказалась в пользу варианта системы пропорционального представительства, сочтя, что она по сути своей справедливая. Уходящие англичане также предпочли ее мажоритарной системе относительного большинства FPTP (система с одним туром голосования, при которой избранным считается тот кандидат, который набрал наибольшее число голосов) для того, чтобы защитить представительство протестантов, которые составляли около пяти процентов населения. Избирательная система единственного передаваемого голоса была определена в действующей Конституции 1937 года и, следовательно, не может быть изменена без референдума. Члены парламента избираются от округов, возвращая три, четыре или пять представителей. Такая система последовательно обеспечивала высокую степень пропорциональности, и все партии, большие и маленькие, были аккуратно представлены в соответствии с их численностью. При этом большие партии имели лишь небольшой перевес. Например, самая большая партия Fianna Fil на каждых выборах в течение 60 лет получала в среднем 45 процентов голосов на послевоенных выборах, а третья партия, Лейбористская, получала в среднем 12 процентов голосов и 11 процентов мест в парламенте.
Как и в большинстве других стран, членами парламента являются в большинстве своем профессиональные люди, с очень незначительным числом ЧП, представителей рабочего класса. Женщины также представлены незначительным процентом, хотя цифра в 14 процентов, полученная в 1997 году, была самой высокой в истории государства. Нельзя сказать, что Республика Ирландия является этнически разделенной, поэтому вопрос о репрезентативности этнических групп не возникает. Более того, вопреки первоначальным ожиданиям, протестанты не стремились достичь отдельной политической репрезентативности, и проголосовали за основные партии. Голосование является прямым: избиратели просто указывают на выбранного ими кандидата, стая цифру «1» рядом с именем кандидата в бюллетене, и могут продолжать таким же образом указывать второго, третьего и т.д. выбранного ими кандидата. Около двух третей избирателей могут убедиться в том, что их кандидаты первого выбора, обычно избираются, а в среднем около 20 процентов голосов не влияют на окончательные результаты. Палата Парламента избирается народом посредством системы STV, при этом партия Dil имеет критически важное значение в парламентской системе Ирландии. Для того, чтобы приступить к выполнению обязанностей, правительство нуждается в поддержке большинства членов партии Dil, и правительство может не получить такого права, если оно не сможет заполучить такую поддержку.
Ирландия не сталкивалась с проблемами в области стабильного и эффективного правительства. На протяжении многих лет однопартийное правительство самой большой партии Finna Fil было нормой, лишь иногда его сменяла коалиция, сформированная из двух основных партий. В последние годы ослабление партии Finna Fil и появление целого ряда маленьких партий привело к тому, что коалиционные правительства стали нормой. С 1989 года каждая из пяти самых больших партий, т.е. каждая партия, набравшая более 2 процентов голосов на выборах, провела, по крайней мере, два года в правительстве. Правительства однажды сформированные, имеют тенденцию оставаться у власти в среднем около трех лет. Процедуры партии Dil основаны на вестминстерской модели, которая дает возможность правительству ввести в силу его законодательство с незначительными возможностями для оппозиции оказать влияние на данное законодательство.
Что касается отчетности, то правительство относительно легко сбросить; на каждых выборах, начиная с 1973 по 1997 годы, уходящее правительство не смогло добиться выборов на следующий срок. Избиратели имеют местных представителей: соотношение членов парламента и населения высокое, оно оставляет около одного ЧП на каждые 20, 000 человек населения, а величина округов маленькая (в лучшем случае по пять представителей на каждый избирательный округ). Члены Парламента обычно хорошо известны в своих округах и являются активными представителями на своей территории. Положения об отзыве избранных членов нет. Одно критическое замечание в адрес STV заключается в том, что данная система способствует внутрипартийной фрагментации, раздробленности, но ирландские партии имеют тенденции к относительной сплоченности, несмотря на предвыборное соперничество среди кандидатов одной и той же партии. В Парламенте очень редко члены партии отступают от своей партийной линии по какому бы то ни было вопросу. На политическую культуру Ирландии сильное влияние оказывает Британия, а отношение типа «победителю достается все», которое характерно для правительственных систем вестминстерского типа, достаточно сильно выражено в Ирландии.
Отсутствие этнических расхождений, а также какого- либо другого глубокого деления в ирландском обществе означает, что стремление партий встать над собственными группами, нельзя проверить. Стоит, однако, заметить, что в Северной Ирландии существуют деления по этническому, национальному и религиозному признакам между протестантами и католиками, и там на многих выборах используется система STV. Большинство партий получают поддержку от одной из двух общин и не стремятся заполучить поддержку еще и другой общины. Это и неудивительно, поскольку партии, которые делают попытку получить поддержку обоих общин, как правило, имеют плохие результаты.
Избирательная система STV пользуется поддержкой, поскольку ее считают справедливой, так как она дает пропорциональную репрезентативность, а также потому, что она дает возможность избирателям выбирать их парламентских представителей, ранжируя кандидатов в порядке их выбора, как между партиями, так внутри одной партии. Хотя большинство избирателей голосуют по партийному принципу, это необязательно делать. Значительное число избирателей голосуют по географическому признаку; это означает, что они отдают большее предпочтение тем кандидатам, независимо от их партийной принадлежности, которые являются их земляками. Было проведено два референдума, оба они были инициированы правящей в то время партией Fianna Fil, по вопросу замены избирательной системы STV Британской системой FPTP. В обоих случаях электорат высказался за сохранение STV; победа была одержана с небольшим перевесом в 1959 году и значительным в 1968 году. Тем не менее, система STV подвергается критике по причине той интенсивной конкуренции, которую она создает среди кандидатов одной и той же партии. Значительно большее число членов парламента от Fianna Fil, самой большой партии, терпят больше поражений от других кандидатов Fianna Fil, чем от кандидатов других партий. Таким образом, целый ряд членов парламента заявляют о том, что система STV заставляет их тратить слишком много времени на рассмотрение жалоб отдельных лиц и общин из их избирательного округа, что необходимо для выживания на выборах, но не дает им возможности уделять больше времени национальным политическим и парламентским вопросам. Кроме того, высказывается мнение, что избирательная система, которая ослабляет тесную связь между членами парламента и их избирателями, тем самым, ослабляет предвыборное стремление реагировать на требование работы с избирателями, что может привлечь в политику людей более высокого калибра.