В июне 2004 года граждане 25 европейских стран пришли на избирательные участки, чтобы избрать своих представителей в Европейский парламент. Многие делали это впервые, а другие имели опыт примерно пяти подобных выборов. В 2004 году выборы во всех странах проводились по избирательной системе пропорционального представительства.
Первый закон, касающийся выборов в Европейский парламент, появился в 1976 году, когда был принят Акт о выборах депутатов Европейского парламента всеобщим прямым голосованием. Как видно из названия, этот акт определяет общие для всех государств-участников принципы прямых выборов депутатов. В начальной стадии существования ЕС члены Европарламента выдвигались законодательными органами в каждой стране-члене ЕС без прямого участия избирателей. Принятие акта 1976 года означало, что теперь члены Европарламента будут избираться всеобщим прямым голосованием в каждом государстве-участнике, и в 1979 году были проведены первые выборы в Европейский парламент в следующих девяти странах-членах ЕС: Бельгии, Дании, Франции, Федеративной республике Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Ирландии и Великобритании, – в результате которых было избрано 410 членов Европарламента.
Акт 1976 года предусматривал много моментов в отношении выборов, таких как длительность парламентского срока и приемлемость кандидатов, однако не определял саму избирательную систему, которая должна была быть использована на этих выборах. Он, однако, возлагал на Европейский парламент обязанность разработать предложение по единой избирательной процедуре. До вступления такой процедуры в силу Акт предоставлял государствам-участникам возможность применять по отношению к избирательной процедуре нормы национального законодательства. Так как большинство стран к тому времени использовали для выборов в свои законодательные органы тот или иной вид системы пропорционального представительства, выбор процедуры выборов в Европарламент не был сложным. Бельгия, Дания, ФРГ, Италия, Люксембург и Нидерланды были хорошо знакомы с той или иной формой системы пропорционального представительства по спискам, все их представители избирались по этой системе (кроме одного представителя из Гренландии, включенного в представительство Дании, который избирался по системе FPTP / мажоритарная система простого большинства голосов/, пока Гренландия не вышла из европейского сообщества в 1985 году). Ирландия решила избирать своих представителей по системе одного передаваемого голоса (STV).
Было только два исключения: Великобритания с применяемой там избирательной системой FPTP и Франция с применяемой там двухтуровой избирательной системой были не знакомы с системой пропорционального представительства. Великобритания просто скопировала избирательную систему выборов в Палату общин и применила ее к выборам в Европарламент. Эта система была выгодна двум крупнейшим партиям –Лейбористской и Консервативной, и препятствовала выходу на политическую арену любой третьей партии. Сопротивление тому, чтобы представители имели два мандата, также способствовало принятию в Великобритании системы FPTP для выборов в Европарламент. Если бы одновременное исполнение обязанностей в Европарламенте и парламенте Великобритании было запрещено, как этого хотели некоторые политики Великобритании, и была бы принята избирательная система пропорционального представительства, партийные списки скорее всего содержали бы неизвестных кандидатов, не избранных ни какие другие местные или национальные органы, что могло бы подорвать авторитет выборов в Европарламент. Лучшим решением была признана система одномандатных округов, где кандидаты непосредственно связаны с избирателями. Эти идеи не затронули Северную Ирландию. Желание обеспечить представительство малых и больших общин в сочетании с тем фактом, что партии Англии, Шотландии и Уэльса обычно не выдвигают там своих кандидатов, привело при использовании системы одного передаваемого голоса к получению Северной Ирландией трех мест в Европарламенте. Была сделана попытка оспорить в судах использование Англией, Шотландией и Уэльсом для выборов в Европарламент системы FPTP, в то время как существует требование единой процедуры выборов, однако эта попытка не увенчалась успехом. Избирательная система, используемая в Англии, Шотландии и Уэльсе, была изменена только в 1999 году, когда был принят Акт о выборах в Европейский парламент (Акт о Палате лордов 1999 года), поскольку Великобритания предвидела, что изменений ей не избежать, так как процесс, приведший к принятию решения Совета ЕС 2002 года (см. ниже), к тому времени уже пошел. Начиная с 1999 года, Великобритания присоединилась к другим странам в использовании пропорциональных систем, выбрав систему пропорционального представительства по закрытым спискам и региональным избирательным округам.
Во Франции, несмотря на использование двухтуровой избирательной системы для выборов национальных законодательных органов, система пропорционального представительства по закрытым спискам была принята еще в 1977 году, до первых выборов в Европарламент в 1979 году. Для этого было много причин. Одно из основных преимуществ мажоритарной системы – формирование стабильного правительства большинства – явно было не актуально для этих выборов, и пропорциональное представительство всех партий было сочтено более важным критерием для выбора модели избирательной системы. Общенациональный избирательный округ в сочетании с пятипроцентным барьером рассматривались как обеспечение равновесия между высоким уровнем пропорциональности, с одной стороны, и исключением маленьких партий, не пользующихся широкой поддержкой, с другой стороны. Возможность заполнять вакантные места между выборами следующим по списку кандидатом, тем самым устраняя необходимость проводить дополнительные выборы, была еще одним преимуществом, приведшим к принятию системы пропорционального представительства по спискам. После пяти выборов, желание усилить связь между избирателями и депутатами, а также стремление к большей географической представленности (диспропорциональное число избранных было в Париже) привело к отмене общенационального единого округа еще до выборов 2004 года. Он был заменен на восемь многомандатных округов для выборов 78 представителей Франции в Европарламент.
Следующий важный закон о выборах в Европарламент был завершен в 2002 году после принятия Решения Евросовета 8964/02, внесшего поправку в Акт о выборах депутатов Европейского парламента всеобщим прямым голосованием от 1976 года. Через двадцать шесть лет после определения условий для прямых выборов данное решение содержало детальное описание общей единой группы избирательных систем для выборов в Европарламент во всех странах-членах ЕС. Статья 1 Решения гласит: “В каждом государстве-участнике члены Европейского парламента будут избираться на основе пропорционального представительства с использованием системы списков или системы одного передаваемого голоса”. На выборах 2004 года, таким образом, все 25 государств-участников использовали избирательную систему пропорционального представительства.
Хотя все системы и принадлежат к одной и той же группе, тем не менее, они различаются в некоторых аспектах. Двадцать три страны (Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания) используют систему пропорционального представительства по спискам, в то время как Мальта и Ирландия используют систему одного передаваемого голоса. Эти различия вполне объяснимы, так как система пропорционального представительства, по крайней мере, частично используется на выборах национальных законодательных советов в 21 из 23 стран (Франция и Великобритания составляют исключения), в то время как и Ирландия, и Мальта на национальных выборах используют систему одного передаваемого голоса. Среди 23 стран, использующих системы пропорционального представительства по спискам, некоторые используют закрытые списки, а другие – открытые, что в большинстве случаев соответствует выборам на национальном уровне, хотя Греция составляет исключение. Равным образом некоторые страны-члены ЕС, особенно маленькие, избирают членов Европарламента по одному общенациональному округу, а другие устанавливают множество региональных округов. Барьеры для получения представительства в разных странах также различны. Решение от 2002 года позволяет государствам-участникам устанавливать барьеры, но определяет потолок любого формального барьера в 5 процентов. Некоторые страны, например, Кипр, Венгрия и Швеция, используют формальные барьеры, что опять-таки соответствует их национальным механизмам (хотя Бельгия, использующая формальный барьер для выборов в Европарламент, не использует такового на своих национальных выборах). Не только формальные барьеры, но и действительные уровни поддержки, необходимые для получения представительства, в разных странах различны. Причина различий в барьерах заключается в комбинации количества представителей от каждой страны и уровня, на котором определяются избирательные округа в данных странах (конкретнее, числа представителей от каждого округа). В Италии, имеющей один общенациональный округ и возможность избрания 78 представителей, очень низкий барьер, менее 1 процента, а в четырех округах Ирландии, в которых могут быть избраны 13 представителей, успешному кандидату при системе одного передаваемого голоса нужна будет гораздо более солидная поддержка. В 2004 году победившие кандидаты в Ирландии получили от 12,9 до 25,9 процента голосов первого предпочтения в своих округах.
Хотя для выборов в Европарламент в настоящий момент определена общая единая группа избирательных систем, признаков дальнейшей интеграции очень мало. Несмотря на то, что внутри Европарламента формируются партийные группы, ничто не указывает на готовность национальных партий отказаться от собственной значительной роли в пользу общеевропейских партий. Таким образом, весьма вероятно, что решения относительно деталей избирательной системы останутся в руках национальных политиков, находящихся под влиянием собственных интересов и национальных традиций. Представляется более вероятным, что дискуссия сконцентрируется на низкой явке избирателей на выборах в Европарламент, что остается основной проблемой стран-членов ЕС. Несмотря на использование во всех странах системы пропорционального представительства – избирательной системы, которая обычно обеспечивает наибольшую явку, – явка избирателей все еще удивительно низка. На выборах 2004 года в 15 странах, бывших членами ЕС еще до его расширения в 2004 году, явка избирателей составила 52,9 процента, а в 10 вновь принятых странах явка была еще меньше – 40,2 процента. Кажется, что пока выборы в Европарламент представляются второстепенными и остается неясным, что меняется в зависимости от результатов выборов, интерес к выборам и явка избирателей будут низкими. Используемые избирательные системы не воспринимаются как противоречивые элементы, и серьезно возможности их изменения практически не обсуждаются. Поэтому кажется вероятным, что в ближайшем будущем избирательные системы не претерпят каких-либо изменений.