Швейцарский парламент (Федеральное собрание) состоит из двух палат – Национального совета и Совета кантонов. В Национальном совете кантоны представлены согласно численности населения. В Совете кантонов 46 членов, по два от каждого кантона и по одному от полукантонов независимо от их численности населения. Выборы в Национальный совет осуществляются по общим для всей страны избирательным правилам. Для выборов в Совет кантонов каждый кантон сам выбирает процедуру избрания своего представителя, придерживаясь принципов демократии.
В 1848 году, когда Швейцария, по сути, превратилась в современное федеративное государство, избирательные правила выборов в Национальный совет соответствовали логике “победитель получает все” и представляли собой во всех одномандатных округах систему FPTP (мажоритарная система простого большинства голосов). После первой мировой войны правила частично изменились в направлении List PR (система пропорционального представительства по спискам). Сегодня Национальный совет состоит из 200 членов, которые избираются в 26 избирательных округах, соответствующих 20 швейцарским кантонам и 6 полукантонам. Самый крупный кантон, Цюрих, избирает 35 представителей, а самые маленькие кантоны – только одного. В выборах участвуют списки кандидатов от партий. Каждый список содержит максимальное число кандидатов, имеющих право на место в Национальном совете от округа. Результаты в каждом кантоне подсчитываются отдельно.
Наличие 26 избирательных округов вместо одного общенационального округа действует против меньших партий. Если бы Швейцария рассматривалась как единый избирательный округ, для получения одного из 200 мест в Национальном совете потребовалась бы полпроцента от общего количества голосов. Однако, поскольку выборы происходят в 26 отдельных округах, требуется более высокий процент голосов для победы. В Цюрихе партия должна набрать приблизительно три процента голосов, чтобы получить одно из 35 мест, полагающихся этому кантону. Таким образом, если количество мест от округа сокращается до одного, то пропорциональная система становится системой “победитель получает все” (FPTP).
В отличие от таких стран как Германия, в Швейцарии нет минимального порога голосов, который партия должна преодолеть, чтобы быть представленной в Парламенте. Таким образом, принцип пропорциональности применяется в чистом виде.
Кандидаты в партийных списках отмечаются по предпочтению избирателей, а не партий. Последняя просто представляет список без ранжирования. Фамилии кандидатов обычно проставляются в алфавитном порядке. Количество кандидатов не может быть больше, чем количество вакантных мест, приходящихся на каждый кантон. Для ранжирования индивидуальных кандидатов у избирателей есть три варианта выбора:
- оставить кандидата без изменений один раз в списке;
- внести кандидата в список во второй раз;
- удалить кандидата из списка.
Единственное условие заключается в том, что общее число фамилий не превышает число представителей, выбираемых от кантона. Избиратель также может решить не делать никаких изменений в списке. В таком случае ни одному из кандидатов не отдается предпочтения, а бюллетень засчитывается в пользу соответствующей партии.
Избиратели могут далее усложнить свой список, вписав фамилии кандидатов из других партий (panachage). Таким образом, избиратель, голосующий по списку Социалистической партии, может один или два раза вписать фамилию кандидата от Свободно-демократической партии. В результате такой возможности вписывания вычисление результатов значительно усложняется. В вышеприведенном примере голос приписывается Свободно-демократической партии и отнимается от Социалистической партии; избиратель разделил свой голос между двумя партиями. Избиратели могут даже пойти дальше и вписать кандидатов из нескольких партий по своему усмотрению, однако их количество не должно превышать число мест, приходящееся на кантон.
Подсчет результатов происходит следующим образом: для каждого кантона число мест, которые получает каждая партия, определяется на основе общего числа голосов, отданных за кандидатов данной партии. Во-вторых, кандидаты получают данные места в порядке их ранжирования избирателями. Ранжирование основано на количестве появлений фамилии кандидата во всех списках, включая внесение фамилий кандидатов в списки других партий.
Свобода выбора, которую швейцарская система дает избирателям, ослабляет контроль партий за своими кандидатами, и поэтому партийная дисциплина находится на низком уровне. Хотя партии и контролируют включение кандидатов в списки, они не могут обусловить шансы на их избрание посредством ранжирования в списке. Как только кандидаты занесены в список, они получают свободу и уже должны убедить максимальное количество избирателей записать их фамилию дважды или, как минимум, не вычеркнуть. Хотя кажется, что эта система дает большую власть электорату, она также увеличивает влияние групп интересов. Эти группы осведомляют своих членов о том, какие кандидаты поддерживают их интересы и за кого следует отдать два голоса, а равно о том, каких кандидатов следует вычеркивать. Группа учителей, например, может сообщить своим членам, какие кандидаты ориентированы на нужды учителей, а какие нет. Письма рассылаются большим количеством групп, начиная от групп, объединенных интересами бизнеса, до профсоюзов. Кандидаты зависят от политических партий только в вопросе внесения в списки. Для того чтобы быть избранными, они должны отвечать интересам большого количества разных групп интересов.
Швейцарцы голосуют за партийные списки, однако их избирательная система позволяет им выражать предпочтения за или против отдельных кандидатов. Выборы также проходят в сравнительно маленьких округах, где избиратели чувствуют себя более комфортно, чем в одном большом общенациональном округе. Все эти факторы вместе взятые делают отношения между кандидатами и избирателями более личностными. При данной избирательной системе в Швейцарии сегодня в Национальном совете представлено 14 партий.
Кроме участия в выборах, швейцарские избиратели также пользуются большим влиянием посредством референдумов. Действительно, из всех общенациональных референдумов, произошедших в Западной демократии после Второй мировой войны, более двух третей проводилось в Швейцарии. Избиратели имеют право созывать референдум по каждому законодательному акту, принятому парламентом. Единственное требование – 50 000 подписей, что сравнительно несложно в стране с населением в 7 миллионов жителей. Избирателям также принадлежит последнее слово в вопросах конституционных поправок. Все конституционные поправки, принятые парламентом, должны быть представлены на рассмотрение избирателям. Избиратели, в количестве минимум 100 000 человек, также могут предложить свою конституционную поправку, которая сначала обсуждается в парламенте, но конечное решение о ее принятии выносится на референдум. Этот инструмент народной конституциональной инициативы широко используется и может применяться в отношении любого вопроса, который хочет решить население страны. Когда в девятнадцатом веке был введен референдум, ожидалось, что его влияние будет инновационным. Создатели современной Швейцарии полагали, что жители будут открыты к переменам, однако случилось обратное, и референдумы часто тормозят перемены. Лучшим примером этого является то, что избирательное право для женщин было введено лишь в 1971 году. Парламент был готов намного раньше, чем избиратели мужского пола, пойти на этот шаг. Этот пример типичен в том смысле, что он наглядно демонстрирует, как долго иногда приходится убеждать швейцарцев принять новую идею.