Уже давно считается, что избирательные системы оказывают специфическое воздействие на вопросы управления, тактики и политической стабильности. Различные избирательные системы по-разному сказываются на управлении в парламентских системах. В частности существует напряженность между избирательными системами, которые увеличивают возможность однопартийного правления (например, мажоритарные системы), и теми системами, которые делают более вероятными многопартийные коалиции (например, пропорциональные системы). Оба типа систем имеют очевидное влияние на политику: однопартийное правительство делает более легким принятие программных решений и распределение ответственности, в то время как коалиционные правительства склонны к разработке более представительных политических программ и более демократическому принятию решений. Сходным образом значительные изменения в политике правительства достигаются легче при однопартийном правительстве, в то время как коалиции чаще обсуждают и согласовывают решения перед их принятием.
Почти во всех странах с президентской или полупрезидентской системой президент избирается напрямую. К тому же, в некоторых республиках с парламентской системой главу государства также избирают напрямую. В президентских системах степень популярности и легитимности президента во многом зависит от способа его избрания. Президенты, избранные при поддержке явного большинства, обладают значительно большей легитимностью и находятся в более сильной позиции, чтобы продвигать свою политическую программу, чем те, которые избраны лишь с небольшим преимуществом голосов. Это оказывает значительное влияние на отношения между президентом и законодательным органом страны. Президент, избранный очевидным абсолютным большинством общенациональных голосов, может воспользоваться своей бесспорной легитимностью при любых конфликтах с законодательным органом. Для сравнения, избрание в Чили в 1970 году Сальвадора Альенде президентом при наличии всего 36 процентов голосов и противостояние правостороннего Конгресса способствовали созданию предпосылок к произошедшему в 1973 году военному перевороту.
Отношения между законодательной и исполнительной властью различаются в парламентских, полупрезидентских и президентских системах. В президентской или полупрезидентской системе позиция президента не зависит от сохранения доверия со стороны парламента: такой президент не может быть отстранен от должности по чисто политическим причинам. Однако опыт латинской Америки указывает на то, что избранному напрямую президенту без существенной поддержки в законодательном органе весьма трудно создать успешное правительство. Поэтому в президентских и полупрезидентских демократиях избирательные системы для выборов президента и для выборов законодательного органа должны рассматриваться вместе, хотя разные роли президента и парламента активизируют различные факторы при выборе систем для этих целей. Одновременно следует учитывать следующие моменты: синхронное или несинхронное проведение президентских и законодательных выборов, обстоятельства, которые могут способствовать или препятствовать фрагментации партий, а также отношения между партиями и избранными представителями.
Данная глава содержит следующие подразделы:
Формы прямой демократии