Индия остается самой большой демократической страной в мире, число избирателей которой составляет почти 600 миллионов. Парламентское управление Индии и избирательная система First Past the Post (FPTP), наследие Британского колониализма, которое закончилось в 1947. Британцы вводили самоуправление в Индии постепенно, но только в конце колониального правления и принятия Индийской Конституции в 1950 Учредительное собрание достигло всеобщего избирательного права. Учредительное собрание, которое состояло из ряда выдающихся юристов, адвокатов, конституциональных экспертов и политических мыслителей, кропотливо проработавших почти три года, обсудило вопрос о том, какую избирательную систему следует принять на длительный период прежде, чем, наконец, выбрать избирательную систему FPTP. Различные системы пропорционального представительства рассматривались и привлекли много защитников, с учетом чрезвычайно разнообразного и много этнического общества Индии, но FPTP была выбрана, в основном, чтобы избежать раздробленных законодательных органов и помогать формированию устойчивых правительств. Вопросу стабильности придавалось приоритетное значение в развивающейся стране с широко распространенной бедностью и неграмотностью.
Индийская Конституция гарантирует, что все взрослые граждане, достигшие 18-летнего возраста и старше, и которые не отстранены от голосования по каким-либо причинам, могут осуществлять их право голоса. Избиратели выбирают Lok Sabha с 544 членами, или нижнюю палату из избирательных одномандатных округов, и каждый из 25 штатов Индии принял подобную систему. В отличие от этой системы, верхняя палата парламента, Rajya Sabha или Совет Штатов, также как и соответствующие верхние палаты штатов, косвенно избираются членами законодательных собраний штатов. Имеются также (неисполнительный) Президент и Вице-президент, которые избираются членами парламента и законодательными собраниями штатов.
Всеобщие выборы проводятся один раз каждые пять лет, но Президент может распустить Lok Sabha по совету Премьер-министра до истечения его срока, как это случилось в 1971 и 1997, или если он, или она убеждены в том, что никакое устойчивое правительство не может быть сформировано, как это имело место в 1991. Премьер-министр возглавляет ведомство пока он или она может командовать большинством в Lok Sabha. Все последующие правительства партии Конгресса, управлявшие Индией непрерывно до 1977, отслужили полный срок в офисе. Начиная с 1977, правительства были менее устойчивы, и ряду Премьер-министров пришлось уйти в отставку в результате раскола партии или вотума недоверия до окончания их полного срока в правительстве. В то время как избирательный процесс широко рассматривается как свободный и честный, а Избирательная Комиссия очень независима и имеет широкие полномочия, серьезные проблемы остаются. Особенно это имеет место в некоторых округах северной сельской Индии, где элита землевладельцев не разрешает сельским беднякам голосовать; избирательные участки регулярно захватываются наемными шайками; на избирателей влияют предложения бесплатного транспорта, а ограниченные возможности на проведение избирательной кампании кандидата вызывают насмешки. Сектантские обращения во время выборов могут, и, фактически, подогревали насилие: Индусы составляют 85 процентов населения, но в Индии также проживает более 120 миллионов мусульман, поэтому раздробление партийной системы характеризовалось повышением популярности экстремистских партий.
Главный эффект избирательной системы, по крайней мере до 1977, должен был гарантировать правительства большинства, при избирательной поддержке меньшинства. Избирательная система FPTP привела к правлению партии Конгресс, обеспечив стабильное большинство в Lok Sabha, обычно против раздробленной оппозиции. Но, начиная с 1977, когда партии оппозиции объединились, чтобы сформировать коалиции, и начали выставлять общих кандидатов против кандидатов Конгресса (как это имело место в 1977 и на всеобщих выборах 1989), большинства Конгресса исчезли. Более того, характер системы предполагал, что незначительные изменения в доле голосов часто оказывали драматическое воздействие на форму возникающего в результате всего этого парламента. Например, доля мест партии Конгресса в парламенте резко упала только при небольшом уменьшении в количестве голосов, как можно заметить в таблице, ниже.
Полные результаты выборов в Lok Sabha никогда не были пропорциональны. Так как кандидат, получающий наибольшее число голосов, но не обязательно большинство поданных голосов, объявляется избранным, часто поддержка может быть разделена выставлением кандидатов той же касты, религии или области друг против друга. Но, несмотря на разделенный характер многоэтнической демократии Индии, избирательная система удержала значительную степень поддержки, частично благодаря практике резервирования мест для социально неимущих групп. Индийская Конституция резервирует 22 процента от всех мест для исторически ущемленных групп, известных как Запланированные Касты (79 зарезервированных мест) и Запланированные Племена (41 зарезервированное место). В этих избирательных округах, только член Запланированных Каст или Племен может участвовать в выборах, хотя все избиратели имеют права голоса. Все это гарантировало, что их парламентское представительство пропорционально числу населения. Конституциональная поправка, которая пытается резервировать 33 процента от мест для представителей женщин, в настоящее время рассматривается.
Глубина популярной поддержки целостности избирательной системы стала очевидной в 1977. Когда выбор священного Премьер-министра, Индиры Ганди, был отложен судом после того, как Конгресс выиграл две трети законодательного большинства в 1971, она ответила тем, что отложила фундаментальные конституциональные права на два года (1975 - 1977), авторитарная интерлюдия в непрерывной истории конкурентной демократии Индии. В выборах 1977 ее правительство потеряло власть в результате честного голосования, что явилось сигналом нежелания избирателей Индии принять недемократическую практику. Но выборы 1977 также возвестили новую эру неустойчивости в Индийской политике. Начиная с 1977, партия Конгресса была способна завершить срок полномочий в правительстве при правлении Индиры Ганди (1980 - 1984), Раджива Ганди (1989-1984) и PV Нарасимха Рао (1991 - 1996).
В силе избирательной системы не отразилось появление жизнеспособной альтернативы вне партии Конгресса на национальном уровне. Оппозиционные партии вне Конгресса, за исключением Коммунистов, пришли к власти в 1977, объединяясь в составной субъект - партию Janata. Он развалился в течение двух лет. В декабре 1989 партия-преемник Janata Dal пришла к власти при поддержке Коммунистических партий и Индусской партии возрождения Bharatiya Janata (BJP); это правительство работало десять месяцев. На Индийских Всеобщих выборах 1996, ни одна партия не смогла сформировать устойчивое правительство. 161 место было выиграно BJP, а Конгресс получил 140 мест.
Два беспрецедентных случая возникло в результате этих выборов. Сначала, основная партия оппозиции, BJP, правое крыло, проиндусская политическая партия, впервые были поручены Президентом Индии сформировать власть. Но большинство других политических партий объединились вместе с целью предотвращения прихода BJP к власти, чтобы BJP не мог получить даже слабое большинство в Lok Sabha, и впоследствии коалиция из 13 партий с диаметрально противоположными идеологиями, под знаменем Объединенного фронта, сформировали Правительство. Другими словами, ни самая большая партия, ни вторая по величине партия не смогли сформировать правительство. Всеобщие выборы по системе FPTP в 1996г, при той же самой избирательной системе, которая принесла стабильность до 1977, таким образом, возвестила эру политической неустойчивости и неопределенности.