Преимущества
С точки зрения диспропорциональности результаты, полученные с помощью параллельных систем, находятся где-то между прямой мажоритарной системой относительного большинства и системой пропорционального представительства, но, в большинстве случаев, в силу того, что в них требуется проголосовать дважды, они все же дают избирателю возможность на государственном уровне сделать свой выбор округа и партии.
Вторым преимуществом является то, что, при наличии достаточного количества мест для пропорционального представительства, небольшие партии национальных меньшинств, которым выборы по мажоритарной системе относительного большинства не принесли успеха, могут быть вознаграждены за свои голоса получить пропорционально выделенные места.
И, наконец, эта гибридная система, теоретически, должна дробить партийную систему меньше, чем чистая избирательная система пропорционального представительства.
Недостатки
Одним из негативных моментов, появляющихся в связи с увеличением возможностей выбора, который дает параллельная система, является возможность создания двух категорий парламентариев:
Первая группа, вынужденная ориентироваться на интересы округа, электорату которому они обязаны своим избранием.
Вторая группа, избранная по партийным спискам, не имеющая формальной связи с избирательным округом и обязанная своим избранием своим партийным лидерам.
Более того, неспособность Параллельных систем голосования гарантировать всеобщую пропорциональность, означает, что некоторые партии все еще будут исключены из представительства, несмотря на большое количество полученных ими голосов. Параллельные системы также относительно сложны и могут вызвать у избирателей недоумение в отношении характера и функционирования избирательных систем.