Вопрос избирательной системы оказался одним из наиболее горячих и спорных вопросов, обсуждаемых на парламентских заседаниях в Иордании, с тех пор как королем Хусейном была вновь введена многопартийная политическая система. С начала 1960-х годов политические партии в Иордании были запрещены, и всеобщие выборы в ноябре 1989 проводились в этих условиях, однако было нетрудно идентифицировать Мусульманское Братство и независимых промонархистских представителей. Для этих выборов, впервые почти за тридцать лет конкурентоспособных, Иордания использовала избирательную систему голосования блоком, которая применялась британцами на этой территории непосредственно в послевоенный период. По этой системе был избран законодательный орган, состоящий из 80 членов. Из этого числа мест восемь были зарезервированы для христиан и еще три для черкесов.
Страна была разделена на 20 избирательных округов, в каждом из которых избирали от двух до девяти членов Парламента, но неравенство величины избирательных округов, избирающими одинаковое число членов Парламента, было существенное. Например, и Пятый Округ Аль-Ассима, и избирательный округ Маан избирали по пять членов в палату депутатов, но в округе Аль-Ассима избирателей было зарегистрировано в два раза больше.
При системе голосования блоком избиратели имели столько же голосов, сколько выделялось мест на округ, но не все избиратели использовали все свои голоса. Существовало широко распространенное убеждение, что на выборах 1989 года избиратели отдавали один или два голоса за того кандидата, с которым у них были семейные или родственные связи, и затем отдавали последующие голоса за членов Мусульманского Братства, выдающегося исламского политического движения. Хотя беспартийный политический характер этих выборов делает политический анализ довольно спекулятивным, в Университете Иордании было подсчитано, что кандидаты Мусульманского Братства получили приблизительно 30 процентов мест при менее 20 процентов набранных голосов, независимые исламисты выиграли 16 процентов мест, опять же набрав весьма незначительное количество голосов, в то время как промонархистские кандидаты получили почти 60 процентов общего количества голосов, но при этом заняли только 40 процентов мест в парламенте. Эти результаты привели короля Хусейна к мысли о том, что голосование блоком дало преимущество прежде всего кандидатам Мусульманского Братства, наиболее организованному и последовательному политическому движению в зарождающейся партийной системе.
Именно по этой причине для всеобщих выборов 1993 года Королевским декретом была введена новая избирательная система; но в то же самое время Хусейн снял запрет на политические партии, и это привело к появлению официальной партии Фронт исламского действия. Считая (возможно правомерно), что большинство иорданских избирателей, в первую очередь, будут испытывать лояльность к семейным и родственным связям и только во вторую очередь – к политической идеологии, Хусейн решил сохранить многомандатные округа, но изменить закон так, чтобы избиратели могли выбирать в своем округе только одного кандидата. Таким образом, в некоторой степени случайно, Иордания приняла систему единственного непередаваемого голоса (SNTV). В контексте Иордании система SNTV понимается как "один человек, один голос", даже если эта терминология в других странах, прежде всего, используется, чтобы идентифицировать фундаментальный принцип равенства между избирателями, нежели конкретную избирательную систему.
В 1993 году участие в выборах несколько возросло по сравнению с предыдущими выборами, но все еще составляло меньше 50 процентов от населения избирательного возраста. Уменьшение в числе голосов, отданных отдельным лицам, вынудило всех избирателей задуматься над тем, политическая или же какая-либо другая приверженность является для них наиболее важной. Однако примечательным в отношении иорданской Палаты депутатов, избранной в 1993 году, было то, что ее состав, включающий в себя как представителей различных партий, так и независимых депутатов, был намного более сбалансированным и представительным, чем это было ранее. Фронт исламского действия получил 20 процентов мест, набрав около 17 процентов голосов, независимые промонархисты получили 60 процентов мест, набрав 58 процентов голосов, а небольшие группировки независимых исламистов, Левые, Националисты, и кандидаты от движения Фатех выиграли очень незначительное количество мест, получив такое же незначительное количество голосов. Эти результаты соответствовали общим представления о том, что система SNTV должна быть намного лучше, чем система голосования блоком, поскольку может обеспечить парламент, относительно пропорциональный по отношению к общему распределению голосов – картина, наблюдаемая в других странах, которые используют или использовали систему SNTV, таких как Япония, (с 1948 до 1995 года) и Тайвань.
Однако сужение предоставляемого избирателям выбора наряду с выдвижением значительного числа кандидатов Фронта исламского действия привело в ряде округов к значительным проявлениям беспокойства в связи с изменениями в избирательном законе. В течение подготовки к выборам 1997 года неоднократно выдвигались требования возвратить систему голосования блоком 1989 года или принять новую пропорциональную или смешанную избирательную систему. Как бы то ни было, но весьма вероятно, что Иордания до конца столетия останется одним из двух современных примеров (наряду с Вануату) применения системы единственного непередаваемого голоса.