Любая из избирательных систем, представленных в данном тематическом разделе, может быть использована на местном или муниципальном уровнях управления, однако нередко возникают некоторые специфические обстоятельства, обусловленные особой ролью органов местного управления. В частности, так как местное управление подразумевает решение проблем, связанных с “мелочами” повседневной жизни, особое значение приобретает географическое представительство.
Для предоставления голоса каждому району в решении местных дел возможно использование одномандатных округов, особенно там, где политические партии слабы или их нет вообще. Там, где эти округа маленькие, они обычно очень однородны. Это часто считается хорошим признаком, но если в данном округе местного управления требуется разнообразие, в разграничении округов можно применить принцип “велосипедного колеса”. В таких случаях границы округа не проходят вокруг конкретных районов, а образуют сегменты круга, центр которого приходится на центр города, а периметр окружности означает границу окраин и пригородов. Это значит, что один избирательный округ охватывает избирателей как от города, так и от пригородов, и в нем представлена комбинация экономических и этнических групп.
С другой стороны, муниципалитеты в некоторых странах, использующих пропорциональные системы для выборов местных органов управления, имеют один избирательный округ с общим партийным списком, который может пропорционально отражать всю палитру различных политических взглядов в муниципалитете. Для достижения этого, однако, необходимо предоставить особое пространство для местных ассоциаций, которые при номинации своих списков не руководствуются партийно-политическими воззрениями, а также пространство для независимых кандидатов для выдвижения их по персональным спискам.
Справедливо также и то, что выбор избирательной системы для избрания местных органов может быть сделан как часть компромисса, согласно которому выбирают систему для избрания национального законодательного органа. Например, в некоторых странах с новыми демократическими системами, таких как Конго (Браззавиль) и Мали, под воздействием традиций и французского влияния для формирования законодательного органа страны используется система голосования в два тура, в то время как стремление к более широкому и полному представительству как региональных, так и этнических интересов привело к использованию для муниципальных выборов пропорциональной системы.
Полемика между парламентской и президентской системами правления в конституции страны аналогична дискуссии о структуре местного управления. Избрание напрямую губернаторов и мэров, возглавляющих исполнительную власть, которая отделена от избранных местных законодательных органов, становится все более популярным во всем мире за счет того, что избранные органы местной власти со структурами коллективных комитетов непосредственно отвечают за коммунальные и другие услуги. Спектр систем для избрания губернаторов и мэров в принципе такой же, как и для прямого избрания президентов, и можно также провести параллели при рассмотрении вопросов, касающихся взаимосвязи между избирательной системой и отношениями между законодательной и исполнительной властью на местном уровне.