Место референдума в институциональной структуре
Существуют ключевые элементы, которые помогают определить различные виды референдумов. Первым и, наверное, самым важным является то, как референдум вписывается в общую законодательную систему страны: предусмотрено ли проведение референдумов в конституции или других законах? Обязательно ли проведение референдума или он должен быть инициирован правительством, законодательной властью или гражданами страны?
Вопросы, выносимые на референдум
Второй ключевой элемент это перечень вопросов, по которым можно проводить референдумы. Если обстоятельства, в которых референдумы могут быть проведены, четко обозначены в законодательстве страны, вопросы, по которым можно проводить референдумы, будут известны. Обычно это будет связано с вопросами важного конституционного или политического значения, такими как конституция страны, ее суверенитет или международные отношения. Большая часть проводимых в Европе референдумов была, например, связана с вопросами европейской интеграции. Однако там, где референдумы факультативны, вопросы, выносимые на референдум, могут быть различными. Аннулирующие референдумы могут быть связаны с любым вопросом законодательства без каких-либо ограничений.
Некоторые страны, в законодательстве которых предусматривается проведение факультативных/аннулирующих референдумов, вводят соответственные ограничения на вопросы, которые могут быть предметом референдумов. В Уругвае, например, референдумы не могут проводиться по вопросам финансовой политики или законам, относящимся к исполнительной власти, в то время как в Колумбии запрещается выносить на референдум вопросы политической амнистии (смотри главу Конкретные примеры).
Сочетание нескольких видов голосования
Когда проводится референдум, следует решить, нужно ли его сочетать с другими видами голосования (например, с обычными всеобщими выборами) или референдум надлежит проводить отдельно. Иногда приводится аргумент, что сочетание нескольких видов голосования увеличивает риск того, что избиратели перепутают различные вопросы (например, оценка действующего правительства может быть спутана с вопросом, вынесенным на референдум). Однако с административной точки зрения референдум финансово выгоднее проводить одновременно с выборами.
Формулировка вопроса референдума в бюллетене
Второй важный вопрос связан с формулировкой вопроса референдума в избирательном бюллетене. Исследования показывают, что формулировка вопроса может иметь значительное влияние на исход референдума. Поэтому важно, кем будет сформулирован точный вопрос, фигурирующий в бюллетене. Должно ли правительство отвечать за формулировку вопроса даже в тех случаях, когда оно само инициировало референдум и поэтому заинтересовано в такой формулировке вопроса, которая увеличивала бы шансы достижения желательного для правительства результата? Имеют ли избирательные органы возможность контролирования вопроса? Кто бы ни формулировал вопрос, важно, чтобы вопрос, заданный избирателям, был ясным и однозначным. Исследования в общем показали, что когда у избирателей есть сомнения относительно вопроса референдума, они склонны к консерватизму и сохранению статус-кво.
Правила проведения кампании по референдуму
Что касается кампании по референдуму, то важно обеспечить, чтобы избиратели имели возможность услышать аргументы обеих сторон по данному вопросу. Следовательно, правила проведения кампании могут быть использованы для обеспечения равных возможностей для организаций, агитирующих за и против выдвинутого на референдум вопроса. Это может включать ограничения финансирования кампании (хотя в некоторых странах подобные ограничения могут считаться неконституционными) и/или осуществление контроля над получением кампаниями пожертвований, а также контроль над доступом к СМИ. В Квебеке все заинтересованные организации должны объединиться в две сводные группы, тогда как в других странах любое количество организаций может проводить свою независимую кампанию за или против вопроса, вынесенного на референдум.
Роль правительства и предоставление информации
Роль правительства в кампании по референдуму может быть также важной. Может ли правительство проводить кампанию за желательный для него результат? Может ли оно раздавать свои рекламные материалы или использовать правительственные радио- и телепередачи для пропаганды своих взглядов? Имеется ли нейтральный источник информации, отдельный от правительства и организаторов кампании референдума, и имеются ли требования по обеспечению распространения беспристрастной информации о предмете референдума? Играют ли избирательные органы какую-либо роль в информировании избирателей? Если информация предоставляется через нейтральный канал, кто должен снабжать этот канал информацией? Избиратели могут быть более склонны доверять информации, полученной не от агитаторов кампании, а через другие источники, и источник информации, который представляется нейтральным, будет очень важен для многих избирателей.
Требования относительно явки и большинства голосов
Наконец, крайне важным вопросом является определение условий, при которых вынесенное на референдум предложение может считаться принятым. В некоторых странах для того, чтобы предложение прошло, необходимо наличие особого кворума его одобрения. То есть предложение должен поддержать определенный количественный или процентный минимум общей численности избирателей. В других странах результат референдума является обязательным только в том случае, если достигнут определенный порог явки избирателей. Наконец, в некоторых странах требуется двойное большинство (т.е., когда поставленное на референдум предложение должно получить большинство всех отданных голосов в целом, а также большинство голосов, по крайней мере, в определенной части избирательных регионов низшего уровня). Естественно, подобные требования к референдуму имеют влияние на вероятность того, каким будут его результаты.
Юридические последствия референдума
Результат референдума может быть юридически обязательным или нет. Юридически обязательные результаты предполагают их обязательное выполнение правительством или соответствующим органом власти. Не обязательные результаты выступают в качестве рекомендаций правительству или соответствующему органу власти. Юридические последствия голосования должны быть четко определены или в конституции, или в специально принятых по созыву референдума решениях. В данном контексте важно делать различие между юридическими и политическими последствиями. Если даже референдум имеет консультативную функцию, правительству или соответствующим органам власти может быть по политическим причинам трудно уклониться от исполнения его результатов.