В связи с процессом подготовки, распространения и одобрения народной законодательной инициативы возникает ряд важных вопросов. Значимость каждого из них не одинакова, но соответствует данному конституционному и политическому контексту.
Инициирование процесса
Чтобы начать процесс инициативы, ее инициаторы должны собрать подписи заранее определенного числа сторонников инициативы и представить их в соответствующее государственное учреждение. Текст бюллетеня обычно предлагается лицами, выдвигающими инициативу, и должен быть одобрен избирательными органами или высшим должностным лицом соответствующей юрисдикции, например, генеральным прокурором или министром юстиции.
Заголовок бюллетеня
Как только инициатива зарегистрирована, первым важнейшим шагом является формулировка заголовка бюллетеня, который получит распространение в петиции и будет фигурировать в бюллетене. Как правило, заголовок бюллетеня включает краткое содержание предлагаемой меры. Обычно предложение инициативы бывает разработано отдельным лицом или группой лиц, которые выдвинули инициативу, или привлеченной ими командой юристов, в то время как заголовок бюллетеня разрабатывается органом, контролирующим осуществление процесса инициативы. Процесс согласования заголовка бюллетеня может быть длительным, так как цель ответственных за его формулировку сотрудников обеспечить, чтобы заголовок бюллетеня ясно и точно отражал суть предлагаемой меры, а его инициаторы стремятся, чтобы заголовок максимально способствовал тому, чтобы выдвинутое предложение прошло. Хорошо финансируемые кампании по инициативе могут провести опрос общественного мнения по различным вариантам заголовка бюллетеня в целях определения наиболее популярного варианта, чтобы обеспечить выдвигаемому предложению максимальный успех.
Сбор подписей и проверка
Как только инициатива зарегистрирована и формулировка заголовка согласована, ее сторонники должны начать процесс сбора соответствующего количества подписей, необходимого для вынесения инициативы на голосование избирателей. Подписи и идентификационная информация, такая как номер регистрации избирателя и/или его адрес, часто собираются на предоставляемых избирательными органами официальных бланках, которые содержат полный текст или краткое содержание предложения инициативы.
Число необходимых подписей может составлять определенный процент от общего количества избирателей или это может быть определенное фиксированное число подписей, полученных от зарегистрированных избирателей. Установленные пороги могут варьироваться от одного или двух процентов до десяти или даже двадцати процентов избирателей. Кроме этого, для того чтобы поддержка считалась квалифицированной, может быть необходимо географическое распределение подписей, выражающееся в определенном числе или проценте избирателей из всех или большинства географических районов. Проверка подписей осуществляется ведомством ответственным за применение прямой демократии и обычно проводится на основе выборочных проверок. Иногда возможность проверки предоставляется также и противникам инициативы, которые могут возражать против отдельных подписей или против всех представленных документов в целом на том основании, что они не соответствуют требованиям закона. Обычно часть собранных подписей оказывается недействительной, поэтому сторонники петиции стараются собрать подписи в количестве, превышающем установленный порог. Если/когда необходимое количество подписей собрано, инициатива вносится в избирательный бюллетень (обычно на следующих очередных выборах в соответствующей юрисдикции).
Проведение кампания и предоставление информации
В стадии распространения петиции и особенно после того как инициатива признана годной для включения в бюллетень, сторонники и противники инициативы начинают кампанию за или против нее. Как и в случае кампаний по референдуму, в некоторых странах проведение кампании регулируется, пожертвования и расходы могут ограничиваться. В других странах с контролированием кампаний могут возникнуть трудности в связи с положениями конституции. Во многих штатах США, например, органы судебной власти решили, что ограничение расходов на кампанию противоречит конституции, так как расходы на проведение кампания приравниваются к свободе слова, которую нельзя ограничивать. Это вопрос стал предметом интенсивной полемики из-за существующего в США беспокойства по поводу роли денег и "индустрии инициатив" (см. ниже).
В дополнение к кампаниям, проводимым организациями за или против инициативы, административный орган, ответственный за контролирование осуществления процесса инициативы, также часто публикует информационные проспекты и брошюры, предоставляющие избирателям сведения об инициативе. Обычно эти издания содержат аргументы и сторонников, и противников инициативы, а также независимый беспристрастный анализ предлагаемых мер, сделанный правительством. Эти издания могут также содержать мнения различных лиц и организаций, поддерживающих внесенное предложение или выступающих против него.
Количество инициатив в бюллетене
Так как обыкновенно не существует никаких ограничений относительно числа инициатив, которые могут быть включены в избирательный бюллетень, в любом бюллетене может оказаться несколько инициатив. Число инициатив в бюллетене обычно зависит просто от количества инициатив, удовлетворяющих критериям для внесения в избирательный бюллетень в соответствующий период перед выборами (иногда лица, выдвигающие инициативу, специально задерживают время распространения петиции в интересах того, чтобы инициатива появилась в бюллетенях именно тех, а не иных выборов). В американском штате Орегон во время президентских выборов 2000 года в избирательном бюллетене фигурировало 26 различных инициатив.
“Индустрия инициатив”
В частности, в ряде штатов США была выражена обеспокоенность тем, что применение народных законодательных инициатив стало профессиональной деятельностью и что “индустрия инициатив”, а не сами граждане, решает, какие предложения окажутся в избирательных бюллетенях. Профессиональные фирмы могут оказать помощь практически во всех аспектах процесса осуществления инициативы, включая начальную разработку инициативы, опрос общественного мнения и исследование методом фокус-групп, переговоры по заголовку бюллетеня, обеспечение защиты в проведении в кампании, распространение петиции, предложение встречных инициатив и ведение кампании за инициативу сразу после признания ее пригодной для включения в избирательный бюллетень. По мнению некоторых обозревателей, одним из вызывающих сильное беспокойство моментов является использование оплачиваемых сборщиков подписей для распространения инициативы в целях достижения внесения инициативы в избирательный бюллетень. Это действительно тревожно, так как использование коммерческих компаний в процессе сбора подписей противоречит самой идее гражданских инициатив, которые поддерживаются обычными гражданами, верящими в данное предложение. В некоторых странах является чуть ли не общепризнанным положением, что без участия профессиональных сборщиков подписей практически невозможно включить инициативу в бюллетень, т.е. только хорошо оплачиваемые организаторы кампаний могут добиться включения инициатив в избирательный бюллетень. Некоторые штаты США попытались принять законы против данного явления, запретив использование оплачиваемых сборщиков подписей или обязывая соответствующие фирмы платить сборщикам за часы работы, а не за каждую подпись. Однако в некоторых штатах это сочли неконституционным. Также были разногласия в отношении того, должны ли оплачиваемые сборщики подписей быть зарегистрированными избирателями в той юрисдикции, где распространяется петиция.
Встречные инициативы
В некоторых местах, где часто выдвигаются законодательные инициативы граждан, наблюдается тенденция выдвижения встречных инициатив в качестве оппозиции изначальному предложению. Эта тактика может быть успешной в том плане, что наличие двух связанных между собой, но противоположных инициатив способствует неуверенности и замешательству избирателей в отношении данного вопроса, увеличивая вероятность того, что избиратели просто проголосуют против обеих инициатив. Использование данной тактики может быть полезно для оппонентов определенных инициатив, но это также увеличивает количество распространяемых инициатив и потенциально их количество в избирательном бюллетене.
Роль законодательных органов, правительственных чиновников и судов
Роль законодательных органов, правительственных чиновников и судов в связи с законодательными инициативами граждан обычно четко определена и достаточно ограничена. Как было отмечено выше, у законодательных органов есть определенная роль при осуществлении косвенных инициатив, когда они могут вносить поправки в выдвинутые предложения или внести альтернативное предложение. Однако в тех случаях, где структура процесса инициатив не предусматривает вовлечения законодательных органов, государство может только решать, соответствует ли инициатива необходимым административным требованиям, т. е. достаточно ли у нее сторонников, достаточно ли собрано действительных подписей. Следующая административная задача касается разработки и согласования заголовка избирательного бюллетеня. В некоторых странах, где имеется строгий контроль над сферой действия инициатив, должностные лица несут ответственность за проверку того, касается инициатива только одного вопроса или же нескольких тесно связанных вопросов. В государственных системах, где инициативы должны быть переведены на другие языки, должностные лица должны удостовериться, все ли переводы соответствуют оригиналу. Однако, кроме выполнения этих законодательно установленных административных задач, власти или суды обычно не участвуют в проверке конституционности выдвинутых инициативами предложений, то есть в определении того, соответствуют они или противоречат конституции данной страны.