Выборы происходят не на страницах учебников, а в реальном мире, и по этой причине выбор любой избирательной системы в некоторой степени зависит от средств и административных возможностей данной страны. Хотя страны-доноры часто оказывают существенную финансовую поддержку для проведения первых и даже вторых выборов в странах, где осуществляется переход к демократии, подобная помощь, даже при большом желании, вряд ли возможна в долгосрочной перспективе.
Устойчивая политическая система учитывает возможности страны как в смысле наличия компетентных человеческих ресурсов для административной работы на выборах, так и в смысле статей расхода государственного бюджета.
Например, бедная страна, вероятно, не сможет позволить себе многократные выборы, которые характерны для системы голосования в два тура, или проведение достаточно трудоемких и сложных операций преференциального подсчета.
Однако сиюминутная простота применения не всегда соответствует эффективности затрат в перспективе. Избирательная система может быть дешевой и легкой в применении, но она может не отвечать насущным потребностям страны, а когда избирательная система не соответствует потребностям страны, результаты могут быть катастрофическими.
И наоборот, система, которая вначале кажется несколько более дорогой в использовании и более сложной для понимания, может в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность страны и позитивное направление демократической консолидации.