Приведенные десять основных критериев иногда являются противоречивыми или даже взаимоисключающими. Поэтому разработчики избирательной системы, прежде чем вынести решение, какая система окажется наиболее оптимальной, должны осуществить скрупулезный процесс определения приоритетов критериев с точки зрения их важности в конкретном политическом контексте.
Полезно начать с составления списка тех явлений, которых нужно избежать любой ценой, таких как политические катастрофы, которые ведут к крушению демократии. Например, в этнически разделенной стране главным может быть стремление избежать исключения меньшинств из представительства в органах власти, чтобы содействовать легитимности избирательного процесса и не создать ощущения, что избирательная система была нечестной.
С другой стороны, хотя эти вопросы сохраняют свою важность повсеместно, но в странах, только что перешедших к демократии, могут быть другие приоритеты, такие, например, как обеспечение возможности правительству эффективно принимать законы без опасения попасть в безвыходную ситуацию или предоставление возможности избирателям отстранять, если они сочтут это нужным, дискредитировавших себя руководителей от занимаемых ими должностей.
Определение приоритетов таких конкурирующих по своей важности критериев является сферой деятельности заинтересованных сторон внутри самой страны, которые вовлечены в разработку институционального процесса.