Как и при выборах в законодательные органы, одним из способов предотвратить избрание кандидата, набравшего лишь небольшую процентную долю общего количества голосов, является проведение второго тура голосования, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов в первом туре. Это могут быть выборы или между двумя лидирующими кандидатами (мажоритарный второй тур), или между более чем двумя кандидатами (мажоритарно-плюралистический второй тур). Франция, большинство стран Латинской Америки, все пять постсоветских среднеазиатских республик и многие из франкоязычных африканских стран используют для избрания своих президентов систему голосования в два тура. В других частях Африки эта система используется в Анголе, Кейп Верде, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Кении, Либерии, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи, Сейшеллах, Сьерра-Леоне, Судане, Танзании, Уганде и Зимбабве; в Европе, кроме Франции, двухраундовая система используется также в Армении, Азербайджане, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, Кипре, Финляндии, Грузии, Литве, Македонии, Польше, Португалии, Румынии, России, Словакии и Украине; также система TRS используется в Афганистане, Гаити, Индонезии, Иране, Восточном Тиморе и Йемене.
Есть определенные различия между чисто мажоритарными и мажоритарно-плюралистическими правилами проведения второго тура. В Коста-Рике кандидат может победить уже в первом раунде, набрав только 40 процентов голосов, а в Сьерра-Леоне проведения второго тура можно избежать только в том случае, если один из кандидатов получает в первом раунде 55 или более процентов голосов. В Аргентине для победы кандидат должен набрать 45 процентов голосов или же 40 процентов, но при этом опережать ближайшего соперника более чем на 10 процентов. Сходный порог в 40 процентов с 10-процентным отрывом существует и в Эквадоре.
Ряд стран предусматривает также минимальную явку избирателей на президентских выборах, обычно это 50 процентов, как, например, в России и многих странах бывшего СССР. Это дополнительный механизм для обеспечения легитимности результатов, но он предполагает значительные затраты и технические проблемы, если минимальной явки в первом туре не было и необходимо проводить второй тур.
Кроме примеров тех стран, где партиям удалось создать успешные предвыборные союзы в целях победы их кандидатов на пост президента в первом туре (например, в Бразилии в 1994 г. и Чили в 1989 и 1994 гг.), имеются также проблематичные примеры применения системы голосования в два тура в Латинской Америке. Например, в 1990 году в Перу Альберто Фуджимори набрал 56 процентов голосов во втором туре, но его партия заняла в Сенате всего 14 мест из 60 и 33 места из 180 в палате депутатов. В Бразилии в 1989 году Фернандо Коллор де Мелло был избран во втором туре, получив менее половины голосов, но его партия на выборах в законодательный орган, проходивших отдельно от президентских, получила всего 3 места из 75 в Сенате и только 40 мест из 503 в палате депутатов.
Возникшие в результате таких случаев проблемы управления демонстрируют важность одновременного рассмотрения взаимосвязанных институциональных структур. Хотя по системе голосования в два тура к власти приходили президенты, которые во втором туре получали большинство голосов избирателей, это происходило параллельно с использованием других систем для выборов законодательных органов, которые не гарантировали президенту значительной поддержки в парламенте.
Несмотря на то, что успешные кандидаты могли обеспечить для себя поддержку других партий между первым и вторым турами голосования, у них было мало шансов сохранить эту поддержку после выборов.