В ряде этнически неоднородных обществ концепция зарезервированных мест была доведена до своего логического завершения. Не только имеются места, распределенные по общинному принципу, но и вся система представительства в законодательном органе основана непосредственно на соображениях интересов общин. Для каждой определенной общины имеется отдельный регистр избирателей, которые избирают в законодательный орган только членов своей “собственной группы”.
В Ливане определены многомандатные округа, в каждом из которых строго установлено распределение мест между конфессиональными группами. Представители избираются посредством системы голосования блоком из общинных регистров отдельно на места, отведенные каждой конфессиональной группе. В Фиджи избиратели имеют возможность голосовать как за кандидатов от своих общин, так и за кандидатов из “открытых” округов.
От большинства механизмов выборов по общинным регистрам отказались после того, как стало ясно, что использование электоратов отдельных общин, хотя и гарантировало представительство отдельных общин, часто имело отрицательный эффект разрушения согласия между разными группами, так как не существовало стимулов для политического единения между общинами. Задачи, связанные с определением членов отдельной группы и справедливым распределением мест между ними, также таили в себе множество трудностей и просчетов. В Индии, например, отдельные округа, которые существовали в колониальные времена для мусульман, христиан, сикхов и других, были уничтожены при установлении независимости, хотя некоторое количество зарезервированных мест для представительства определенных племен и каст существует до сих пор. Схожие системы общинных регистров, используемые в разное время на Кипре, в Пакистане и Зимбабве, также были отменены. Несмотря на противоречивую историю использования этих систем, в Фиджи продолжают избирать часть парламента по отдельным общинным регистрам для этнических фиджийцев, индийцев, ротуманов и “обычных” избирателей.
В некоторых общинных регистрах задача определения того, кто в какую категорию попадает, возлагается на регистрационные органы, а в других этот выбор предоставляется самим людям. Превалирующим примером системы общинных регистров, все еще действующей в современных демократических странах, является отдельный избирательный регистр для маори в Новой Зеландии. Избиратели маори могут выбирать между голосованием по общенациональному регистру или особому регистру маори, по которому сейчас избирают в парламент семь представителей маори. Результаты первых новозеландских выборов по пропорциональной системе можно, однако, расценить как ослабление обоснований для общинной системы: вдвое больше представителей маори было избранно по общим спискам, чем по их особому регистру.