В постконфликтных и переходных ситуациях часто бывает мало времени на размышления и полемику. Политически благоприятный момент, созданный мирным договором или распадом авторитарного режима, может привести к вынужденному незамедлительному проведению выборов. Хотя обсуждение общих положений политической желательности и вынужденной необходимости проведения выборов в переходные периоды выходит за рамки данной работы, есть отдельные вопросы и виды оказываемого давления, которые связаны со структурой избирательной системы.
Время, необходимое для создания инфраструктуры для различных избирательных систем, не одинаково. Например, и регистрация избирателей, и разграничение избирательных округов являются длительными процедурами, которые могут привести к проблемам легитимности. Если взять одну крайность, когда все избиратели голосуют лично и зарегистрированы на избирательных участках, то система пропорционального представительства по партийным спискам с одним общенациональным избирательным округом может применяться без регистрации избирателей и разграничения округов. При другой крайности мажоритарная/ плюралистическая система с одномандатными округами может потребовать обеих процедур, если в наличии нет более приемлемой системы. В любом случае система, принятая для первых переходных выборов, может быть не самой удобной в долгосрочной перспективе, хотя постоянные изменения, при которых избиратели и партии не способны адаптироваться к проявлениям эволюционирующей системы, также могут быть нежелательными.
Желательно, чтобы в переговоры о новой институциональной системе или избирательном законе было вовлечено максимально большое количество сторон, что должно обеспечить более легкий доступ к участию в выборах посредством установления гибких критериев номинации кандидатов и принятия системы, предусматривающий невысокий избирательный барьер (как формальный, так и действительный). Часто говорится о беспокойстве по поводу фрагментации партийной системы, вызываемой и усиливаемой индивидуалистической и этнической политикой, вследствие чего участники переговоров и создатели модели избирательной системы могут захотеть поднять выше ограничительный порог. Расцвет многопартийности, однако, является характерной чертой выборов в странах, только что устранивших авторитарный режим, и неуспешные партии обычно просто исчезают, причем сами по себе, без чьего-либо вмешательства.
Иногда приводятся аргументы, которые предполагают, что в период создания демократии в непрочной и фрагментированной политической обстановке может быть политически целесообразно начать с местных выборов и постепенно создавать систему проведения региональных и общенациональных выборов, по мере того как это позволяет инфраструктура и политическая ситуация, как это было предложено в Судане. Если выбирается данная стратегия, то важно помнить, что разрабатываемая система должна соответствовать как политическим требованиям местных выборов, так и соблюдению реальных временных рамок.
Предписания закона относительно голосования беженцев и перемещенных лиц могут иметь особое значение для выборов в постконфликтных ситуациях. Влияние и важность голосования за пределами страны хорошо продемонстрировано на примере Боснии и Герцеговины. В 1998 году 314 000 из двух миллионов избирателей были зарегистрированы для голосования вне страны: более половины из них в Хорватии и в бывшей федеративной республике Югославия (теперь Сербия и Черногория), а остальные в 51 другой стране. 66 процентов отданных ими голосов были действительными.