Ниже приведены примеры основных видов народной инициативы.
Конституционная
Конституционная инициатива может быть использована для предложения внесения поправок к конституции страны или штата/региона. Число подписей, необходимое для выдвижения конституционной инициативы, обычно выше, чем для выдвижения других инициатив.
Законодательная
Используя законодательную инициативу, граждане могут предложить вынести на всенародное голосование изменения в законе. Обычно для выдвижения такой инициативы требуется более низкое число подписей.
Прямая
Если инициатива прямая, то законодательная мера, предлагаемая в петиции или вынесенная на голосование, при получении одобрения избирателей автоматически становится законом, без какого-либо участия в этом законодательных органов.
Косвенная
В отличие от прямой, косвенная инициатива позволяет вовлекать законодательные органы в разработку законов, выдвинутых в процессе инициативы. Это вовлечение может принимать различные формы. В некоторых странах или штатах/регионах, когда петиция получила необходимое количество подписей, законодательные органы тоже могут сформулировать свое собственное предложение, которое также будет вынесено на всеобщее голосование, чтобы у избирателей был выбор между предложением граждан и альтернативным предложением законодателей. Кроме того, у законодательных органов может быть своя роль и после того, как предложение, сформулированное в петиции, пройдет; например, они могут иметь полномочия в определенной степени изменить внесенные предложения или подготовить законопроект на основе данной успешной инициативы.
Программная инициатива и аннулирующие референдумы
Имеются два других вида механизмов прямой демократии, которые обычно называются инициативами, так как они осуществляются в результате сбора гражданами достаточного количества подписей в поддержку какого-либо мероприятия. Это программная инициатива и аннулирующий референдум. Программная инициатива это в определенном смысле особый инструмент прямой демократии, так как она позволяет ряду граждан выдвинуть предложение, которое должно быть рассмотрено законодательным органом, но которое не выносится на всенародное голосование. Детали, касающиеся аннулирующего референдума, можно найти в главе о референдумах.